Сегодня: г.

Эксперты: США не смогли ничего предложить странам АСЕАН

Саммит США — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не помог США усилить свои позиции в АСЕАН, так как Вашингтон не смог предложить партнерам конкретной повестки сотрудничества, пишет сингапурская газета The Straits Times.

Саммит АСЕАН-США прошел в Вашингтоне 12-13 мая. В ходе встречи Байден заявил о планах выделить $150 млн на инициативы по развитию сотрудничества с АСЕАН. В АСЕАН входят Таиланд, Малайзия, Индонезия, Бруней, Сингапур, Филиппины, Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Мьянма.

Издание приводит мнение ведущего научного сотрудника Института исследований Юго-Восточной Азии Джаон Линь, которая считает, что инициативы Вашингтона были направлены исключительно на сдерживание Китая и его инициативы «Один пояс — один путь».

Как пишет The Straits Times, руководство стран АСЕАН на саммите так и не услышали от Байдена ответы на интересующие их вопросы, прежде всего о проектах США в регионе для восстановления экономик после пандемии коронавируса. «Лидеры АСЕАН рассчитывали получить более четкие ответы на вопросы о торговле, но не выслушивать многообещающие инициативы», — считает эксперт.

По мнению старшего исследователя американского аналитического центра RAND Дерека Гроссмана, Байден так и не раскрыл детали новой концепции США для региона, чтобы АСЕАН смогли понять свою роль в этой стратегии. По мнению эксперта, в связи с этим саммит стал «встречей упущенных возможностей».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля