Сегодня: г.

Экспорт украинской сельхозпродукции в Европу сократился в три раза

Фото: Global Look Press

Экспорт сельскохозяйственной продукции Украины через страны ЕС, в том числе с учетом поставок через дунайские речные порты, не сможет превышать 1,5 млн тонн в месяц из-за блокировки работы морских портов на фоне проведения Россией спецоперации. Об этом заявили в Минагрополитики Украины в пятницу, 13 мая. Для сравнения, до блокировки морских портов на фоне спецоперации страна могла ежемесячно поставлять на мировой рынок свыше 5 млн тонн сельхозкультур.

Но даже на экспорт в размере до 1,5 млн тонн можно рассчитывать лишь до конца мая. «А дальше – только альтернативные направления», — заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия страны-соседки Тарас Высоцкий в ходе экспертной дискуссии «Заблокированная торговля: может ли Украина увеличить экспортные мощности».

По его мнению, объемы экспорта ограничены только логистическими возможностями, а сельхозпродукции на Украине для поставок на внешние рынки достаточно. В этой связи возможным вариантом является организация гуманитарного коридора через Белоруссию для поставок украинского зерна в порты стан Балтии. С другой стороны, политически это решение еще менее приемлемо, чем разблокирование портов на Черном море, отметил эксперт. 

Возможности создания гуманитарного коридора для вывоза грузов из Украины через Белоруссию в порты стран Балтии ранее также обсуждалась в Литве. Однако еврокомиссар по вопросам окружающей среды Виргиниюс Синкявичюс заявил накануне агентству BNS, что возможность перевозки украинского зерна через Белоруссию в Брюсселе не рассматривается.

Еврокомиссия (ЕК) одобрила план действий, направленный на поддержку Украины в экспорте ее агропромышленной продукции через логистические цепочки, названные «полосами солидарности» (solidarity lanes). По этому плану, с территории Украины менее чем за три месяца должны быть отправлены на экспорт 20 млн тонн зерна с использованием инфраструктуры ЕС, преимущественно через румынские порты. Частично план уже воплощается. Так, в апреле 2022 года Украина уже экспортировала 1,09 мнл тонн зерна этим способом, что в 5 раз больше, чем в марте, но все еще недостаточно. Для сравнения, до начала специальной военной операции, Украина экспортировала 5 млн тонн зерна в месяц через свои порты на Черном море.

При этом в дальнейшем логистика поставок зерна через Румынию может замедлится в конце июня, потому что в это время начнет поступать новый урожай румынской, сербской, венгерской и болгарской озимой пшеницы и ячменя, что создаст конкуренцию поставкам из Украины.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля