Сегодня: г.

Эрдоган выступил против вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Фото: MK.RU

Турция следит за процессом вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО и пока не может смотреть на это положительно. Такое мнение выразил в пятницу, 13 мая, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он провел аналогии между сложившейся ситуацией и ошибкой, допущенной «в связи Грецией». Турецкий лидер намекал на то, что Афины и Анкара являются членами НАТО, но между ними существуют неразрешимые противотечения в рамках этого блока. По мнению Эрдогана, второго такого промаха страна допустить не должна. 

«Мы следим за процессом, — заявил он журналистам в ответ на вопрос о его отношении к вступлению в НАТО двух новых стран. — Но не находимся в положительных, позитивных мнениях на этот счет. Потому что до этого была ошибка в связи с Грецией. Вы знаете о поведении Греции в альянсе в отношении Турции. Второй ошибки, будучи Турцией, совершать не хотим».

Реджеп Эрдоган добавил, что скандинавские страны имеют привычку оказывать «гостеприимное отношение» к террористам (намекая на членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана), «пускать их в парламент». Именно поэтому смотреть положительно на это (вступление Финляндии и Швеции в НАТО) Турция «пока не может».

Накануне президент и глава правительства Финляндии Саули Ниинисте и Санна Марин сделали совместное заявление, в котором отметили, что их страна должна безотлагательно подать заявку на вступление в Северо-атлантический альянс. По их мнению, членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в четверг, 12 мая, назвал вступление в НАТО Финляндии угрозой для России. Он подчеркнул, что приближение альянса к границам нашей страны не содействует развитию мира, является угрозой для его стабильности и безопасности.

Ранее Россия уже предупредила Швецию и Финляндию о последствиях присоединения к НАТО. Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что такой шаг заставит нашу страну серьезно укрепить границы с альянсом: усилить группировки сухопутных сил и противовоздушной обороны, развернуть «существенные военно-морские силы» в Финском заливе. В этой ситуации речь больше не будет идти о безъядерном статусе Балтики, поскольку баланс будет восстановлен.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля