Сегодня: г.

Еще один британский наемник убит на Украине

Фото: Соцсети

Выходец из Чешира Джордан Гэтли покинул британскую армию в марте, «чтобы продолжить свою карьеру солдата в других областях» и отправился помогать украинским войскам написал его отец Дин в заявлении, опубликованном в соцсети в субботу.

Как пишет The Guardian, погибший в бою за Северодонецк Джордан Гэтли считается вторым британцем, убитым во время конфликта на Украине. В апреле сообщалось о гибели ветерана британской армии 36-летнего Скотта Сибли.

О том, чем занимался британец на Украине, можно сделать частичный вывод из заявления отца Джордана Гэтли, в котором говорится: «Его команда говорит, что они все любили его, как и мы, и он сильно изменил жизнь многих людей, не только будучи солдатом, но и обучая украинские войска. Джордан и его команда так гордились своей работой, и он часто говорил мне, что миссии, которые они выполняют, опасны, но необходимы».

До поездки на Украину Джордан Гэтли, насколько известно, ранее служил стрелком в базирующемся в Эдинбурге третьем стрелковом батальоне полка cтрелков (The Rifles).

Считается, что тысячи иностранцев прибыли на Украину после того, как Зеленский объявил о создании международного легиона добровольцев из-за рубежа в первые дни конфликта. Значительное число из них являются гражданами Великобритании, несмотря на то, что британские вооруженные силы формально призывают британцев не ехать в эту страну.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс ранее заявляла, что поддерживает людей, которые хотят отправиться на Украину, чтобы бороться «за демократию», но позже министерство иностранных дел заявило, что советует воздержаться от любых поездок в страну.

К слову, после появления сведений о гибели Джордана Гэтли представитель британского министерства иностранных дел заявил: «Мы поддерживаем семью британца, погибшего на Украине».

Между тем, как известно, двое британцев (48-летний Шон Пиннер и 28-летний Эйден Аслин) и гражданин Марокко, взятые в плен во время боев с украинской армией в Мариуполе, были приговорены судом Донецкой Народной Республики (ДНР) к смертной казни.

Ранее сообщалось о еще одном британском наемнике, «засветившемся» на Украине – в СМИ упоминается бывший королевский морской пехотинец Бен Грант, сын британского депутата-консерватора Хелен Грант. Ранее он сообщил британской прессе, что входил в состав отряда из 15 британских и американских добровольцев, которые готовили штурм российских объектов в районе Харькова.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля