Сегодня: г.

Евросоюз дал Украине статус кандидата: а дальше что

Фото: Global Look Press

Лидеры ЕС на встрече в Брюсселе утвердили кандидатский статус Украины почти через четыре месяца после того, как президент Зеленский подал заявку на вступление своей страны в блок в первые дни российской специальной военной операции. Молдова также получила статус кандидата в ЕС.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что это «хороший день для Европы». В том же ключе выступил и президент Франции Эмманюэль Макрон? заявивший, что это «историческое решение», которое послало «сильный сигнал в сторону России в нынешнем геополитическом контексте».

Переход от кандидата к кандидату обычно занимает годы, но ЕС резко ускорил этот процесс в знак солидарности с Украиной.

«Украина проходит через ад по простой причине: это ее желание вступить в ЕС», — написала фон дер Ляйен накануне саммита. На прошлой неделе Еврокомиссия призвала лидеров ЕС предоставить Украине статус кандидата.

Но, как отмечает The Guardian, принятое в Брюсселе «историческое решение» угрожает затмить более насущные вопросы выживания Украины.

С тех пор, как началась российская операция, Украина настоятельно требует от Запада оружия. Лидеры ЕС призовут к быстрой работе над «дальнейшим увеличением военной поддержки Украины», говорится в проекте коммюнике саммита, в котором содержится мало подробностей по этому жизненно важному вопросу.

ЕС уже согласился выделить 2 миллиарда евро на военную помощь Украине, в основном на вооружение, что стало первым в истории подобным событием для блока. Но более насущный вопрос может заключаться в том, как быстро европейские страны предоставят Киеву обещанное оружие. После жалоб на Берлина из-за проволочек, ранее на этой неделе Украина приняла первую поставку тяжелого вооружения из Германии в виде гаубиц Panzerhaubitze 2000. По данным немецких дипломатических источников, Германия и Нидерланды вместе поставят Украине 12 систем вооружений.

Украина также отчаянно нуждается в деньгах, поскольку ей грозит финансовый крах, напоминает The Guardian. Европейская комиссия работает над предложением экстренного финансирования Украины в размере 9 млрд евро. Детали о сочетании грантов и займов еще не определены. Правительство Украины заявило, что программа макрофинансовой помощи в размере 9 млрд евро звучит хорошо, но ее недостаточно. Киеву требуется около 5 миллиардов долларов в месяц, чтобы продолжать работу, заявил в прошлом месяце советник президента Зеленского, призвав Евросоюз предоставлять гранты, а не кредиты, которые усугубят задолженность.

Отдельную проблему для Евросоюза в контексте украинского кризиса представляют антироссийские санкции. После месячных болезненных переговоров по последнему пакету санкций ЕС против России, включая 90-процентное нефтяное эмбарго, блок не хочет обсуждать дальнейшие ограничительные меры в отношении газа. Вместо этого лидеры ЕС будут делать упор на закрытие лазеек в существующих санкциях. «Работа над санкциями будет продолжена, в том числе по усилению реализации и предотвращению обхода», — говорится в выводах саммита.

Несколько стран, таких как Польша и страны Балтии, продолжают выступать за запрет на поставки российского газа. Однако высокопоставленные чиновники ЕС считают, что газовые санкции не нужны, поскольку блок уже принял решение о поэтапном отказе от российского ископаемого топлива. Полагаясь на последнюю энергетическую стратегию ЕС, а не предлагая новые санкции, можно избежать разрушительного внутреннего конфликта, пишет The Guardian.

Новая болевая точка в отношениях ЕС и РФ – Калининградская область. Чиновников ЕС все больше беспокоит то, что они считают серьезной ситуацией вокруг Калининграда. Россия пригрозила ответными мерами после того, как Литва начала проверять некоторые товары, следующие транзитом через ее территорию в этот российский эксклав. Проверки начались, когда недавно вступил в силу запрет ЕС на экспорт российской стали. Европейская комиссия заявила, что проверки являются «целенаправленными, пропорциональными и эффективными», но пообещала дать дополнительные указания.

И продолжает оставаться острой тема вывоза украинского зерна. ЕС снова обвиняет Россию в «использовании продовольствия в качестве оружия» в конфликте против Украины» и призывает Москву прекратить блокаду портов Черного моря, в частности Одессы. ЕС делает ставку на то, что ООН договорится с Россией об открытии черноморских портов. Тем временем Евросоюз пытается помочь экспортерам найти альтернативные железнодорожные и автомобильные маршруты из Украины. В то время как поставки зерна, проходящие по так называемым «путям солидарности», с апреля увеличились, доставка остается самым быстрым и дешевым вариантом.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля