Сегодня: г.

«Евровидение-2022» закончилось «полным дурдомом»

Скандал разгорелся сразу после объявления итогов голосования. Шесть стран: Румыния, Черногория, Грузия, Азербайджан, Польша, Сан-Марино обнаружили, что их голоса были аннулированы. Точнее, «подкорректированы». Так, например, «исчезли» 12 баллов, которые Румыния отдала Молдове. Они отошли следовавшей на втором месте Украине. Грузия и Азербайджан, со своей стороны, наоборот, уверяют, что как раз Украине «дали больше», чем объявленные 6 баллов, а у Польши будто бы «подрезали» голоса за Великобританию. Подобные «несоответствия» и «корректировки» обнаружили и другие «пострадавшие» страны.

Организаторы конкурса выпустили заявление, в котором объяснили произошедшее «подозрением на манипулирование со схемами голосования» при анализе голосов национальных жюри от названных стран, поэтому было принято волевое решение изменить результаты согласно «агрегированному подсчету». Однако страны недовольны тем, что решение было принято у них «за спиной», и оскорблены тем, что их «никто и ни о чем не предупредил заранее».

Громче всех возмущается Румыния. Пресса страны буквально взорвалась негодованием. Местный вещатель уже опубликовал полные протоколы голосования, из которых следует, что страна отдала Молдове 12 баллов за песню Trenulețul в исполнении группы Zdob și Zdub и совершенно не собирается за это извиняться. Руководитель молдавской делегации Виталий Кожокару в комментарии для «ЗД» отметил со своей стороны: «Песня Trenulețul действительно стала за последние месяцы настоящим хитом в Румынии, и в данном случае такое «соседское» голосование более чем объяснимо».

К тому же Молдова в этот раз не поставила Румынии ожидаемые 12 баллов, поэтому не было даже повода к подозрению в «манипулятивном сговоре». 

«Евровидение» давно борется с проявлениями так называемого «соседского голосования»; больной мозолью являются не только упомянутые прецеденты, но и «эксцессы» с балканскими или скандинавскими странами и т.д. Видимо, произошло очередное обострение «борьбы за очищение», усугубленное к тому же «украинским фактором». Однако страны высказывают теперь недоумение: будут ли им теперь «рекомендовать» в будущем, за кого можно, а за кого нельзя отдавать голоса? Г-н Кожокару, например, заметил: «Все обернулось достаточно нелепой ситуацией».

Наблюдатели обратили также внимание на то, что к Кипру и Греции, которые по традиции всегда голосуют друг за друга независимо от качества исполнителей («хоть курицу дохлую выведи на сцену», как пошутил один из комментаторов), и в этот раз не возникло никаких вопросов относительно «подозрительных схем». «Они («Евровидение») пытаются что-то придумать, но, похоже, не очень понимают как», — сказал «ЗД» представитель одной из делегаций, попросивший не называть своего имени.

О ситуации уже высказываются даже министры культуры некоторых стран, что тоже вызывает у наблюдателей и делегаций вопросы и обеспокоенность: «У жюри есть конкретные критерии оценки в анкетах: исполнение, артистизм, вокал и т.д., и если в этот процесс будут вмешиваться госчиновники с мотивами, действительно не имеющими никакого отношения к музыке, то все попытки организаторов конкурса очистить голосование от так называемых «манипуляций» пойдут прахом».

Жаль, не было в этом году России. Она всегда переживала, что только ее одну «затюкивают». Вот бы была сейчас радость…

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля