Сегодня: г.

Финляндия приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО

Финляндия подаст заявку о вступлении в Североатлантический альянс, сообщил президент страны Саули Ниинистё во время пресс-конференции в Хельсинки, передает ТАСС.

«Сегодня президент и комитет по внешней политике и политике безопасности решили, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО», — сказал Ниинистё. Он отметил, что к такому решению Финляндию подтолкнули события на Украине. При этом президент отметил, что такое решение «не направлено против кого бы то ни было». Ниинистё прокомментировал разговор с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся накануне, 14 мая. В ходе него лидер Финляндии предупредил своего коллегу о намерении страны вступить в НАТО. «Реакция, которую мы видели вчера, была более сдержанной, чем ожидалось», — отметил Ниинистё. Премьер-министр Финляндии Санна Марин добавила, что теперь правительство передаст свое заключение в парламент. «Наше решение историческое. Самое главное — это безопасность Финляндии и наших граждан. Это решение укрепляет безопасность и сотрудничество стран Северной Европы», — отметила премьер-министр страны.

Финляндия, Россия и НАТО

14 мая финский президент Саули Ниинистё провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в котором сообщил, что Финляндия в ближайшее время примет решение о подаче заявки на вступление в НАТО. Ранее Ниинистё пояснил, что на позицию Хельсинки повлияли «массированное вторжение России в Украину в феврале 2022 года», а также требования Москвы к НАТО от конца 2021 года не принимать новых членов. Финский лидер расценивает это как посягательство на право Финляндии и Швеции определять собственную политику безопасности. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета «был бы ошибочным» и «может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях». 23 февраля премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что страна подаст заявку на вступление в НАТО, если остро встанет вопрос государственной безопасности. Спустя неделю, 5 марта, президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил о готовности Хельсинки обсуждать вступление в альянс, так как после начала военных действий на Украине отношение граждан к присоединению к НАТО изменилось. 12 мая Саули Ниинистё и Санна Марин в совместном заявлении поддержали заявку на вступление страны в альянс в «срочном порядке». Министр иностранных дел Финляндии Пекко Хаависто сообщил, что Хельсинки подадут ее в конце месяца, если это намерение одобрит парламент. О своем намерении вступить в НАТО сообщала и Швеция. Как писала шведская газета Expressen со ссылкой на свои источники в правительстве, Стокгольм может подать заявку на вступление в Североатлантический альянс уже 16 мая.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля