Сегодня: г.

Финляндия решила урегулировать спор с Турцией насчет вступления в НАТО

Фото: Global Look Press

В Хельсинки серьезно относятся к позиции Турции по поводу вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Власти там хотят урегулировать возникший с Анкарой конфликт. Об этом 24 июня сообщила журналистам премьер-министр Финляндии Санна Марин после окончания первого дня работы саммита Евросоюза. Он добавила, что в Хельсинки серьезно относятся к озабоченности Анкары.

«Мы хотели бы прояснить возможные недопонимания, внести поправки, если речь идет о нашем законодательстве, — подчеркнула Санна Марин. — В любом случае нам необходимо урегулировать все возникшие вопросы».

Напомним, что 18 мая послы Финляндии и Швеции при Североатлантическом альянсе вручили его генеральному секретарю Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в этот военный блок. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что не поддержит прием в НАТО двух северных стран, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, подразумевая курдские формирования, представители которых хорошо себя чувствуют в скандинавских странах и даже выступают в парламенте и участвуют в ТВ-шоу. Он провел аналогии между сложившейся ситуацией и ошибкой, допущенной «в связи с Грецией». Турецкий лидер намекал на то, что Афины и Анкара являются членами НАТО, но между ними существуют неразрешимые противотечения в рамках этого блока. По мнению Эрдогана, второго такого промаха страна допустить не должна. Эту позицию турецкое руководство озвучивало не раз, в том числе на переговорах с коллегами и представителями международных организаций.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля