Сегодня: г.

FT: Страны Запада обеспокоились развитием сотрудничества России и Турции

Фото: Наталия Губернаторова

Развитие сотрудничества России с Турцией все сильнее беспокоят страны Запада. Такие утверждения появились после очередной встречи президентов Турции и РФ Реджепа Эрдогана, а также Владимира Путина.

Как сообщает Financial Times, сразу шесть источников сообщили изданию, что они обеспокоены заявлениями двух лидеров о намерении углубить сотрудничество в сфере торговли и экономики. Еще один представитель ЕС признался, что Брюссель все пристальнее следит за турецко-российскими отношениями.

Теперь один из высокопоставленных западных источников отмечает в разговоре с FT, что ЕС может призвать западные фирмы отказаться от отношений с Турцией, или «сократить отношения с Турцией». Все это может быть сделано в свете риска, который может быть появиться на фоне расширения Анкары отношений с Москвой. Правда, данное предположение было отвергнуто рядом других западных собеседников издания. Этот шаг может быть трудно реализуем с практической и юридической точек зрения.

При этом FT напомyнило, что Вашингтон неоднократно предупреждал о риске санкций в отношении стран, помогающих РФ обходить введенные против нее рестриктивные меры.

Между тем еще один источник назвал позицию Анкары «оппортунистской». В итоге действия в отношении Турции могут быть предприняты со стороны отдельных членов Евросоюза, которые могут попросить ввести ограничения по финансированию торговли. Кроме того, они могут призвать крупные финансовые организации сократить финансирование турецких компаний.

При этом есть информация, согласно которой, дискуссии по поводу ограничений в отношении Анкары в Брюсселе и вовсе не ведется.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что власти России и Турции договорились о переходе на торговлю в рублях. Он утверждает, что это «принесет деньги Москве и Анкаре». Кроме того, Эрдоган указал на то, что обсуждал с российским коллегой применение в Турции карты «Мир». По его словам, есть серьезные подвижки в этом вопросе. Так, уже пять банков страны работают над этим.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля