Сегодня: г.

Глава МИД Турции раскрыл план соглашения по украинскому зерну

Фото: pixabay.com

Турция может поучаствовать в создании центра управления и «безопасной зоны за пределами территориальных вод Украины». Об этом сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с Лиз Трасс. Он заявил, что к такому решению могут прийти, если в Стамбуле будет достигнуто соглашение по ситуации с украинским зерном.

Речь идет о зоне, в которой суда, идущие в украинские порты, будут проверяться, чтобы убедиться, что они не несут «оружие или что-то еще». Это касается и обратного пути. Однако это возможно только при достижении соглашения между всеми сторонами. Чавушоглу добавил, что Турция ведет переговоры с ООН, Украиной и Россией для достижения соглашения.

Кроме того, МИД Турции прокомментировал сообщения, согласно которым страна якобы закупает зерно, незаконно вывезенное с Украины. Так, в начале июня посол Украины в Анкаре Василий Боднар заявлял, что Турция якобы входит в число стран, которые покупают зерно, «вывезенное Россией».

Турецкий министр утверждает, что Анкара серьезно относится к подобным обвинениям, так как провела расследование происхождения поступающего зерна. В итоге было установлено, что «что происхождение [купленного у России зерна] – Россия».

Между тем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг заявления Украины о том, что Россия украла украинское зерно. «Россия не крала никакого зерна», – указал он.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля