Сегодня: г.

Глава МВД Сербии ответил на призыв Еврокомиссии «выбрать сторону»

фото: александр Вулин

Председателю Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен, призвавшей сербские власти «выбрать сторону» в вопросе спецоперации России на Украине, резко ответил глава МВД Сербии Александр Вулин.

Фон дер Ляйнен ранее заявила, что Брюссель хочет видеть Сербию в Евросоюзе. Однако, Белград должен доказать, что разделяет общие ценности и «отвергает» действия России на Украине.

При этом сербский лидер Александр Вучич еще не принял решение, будет ли Сербия участвовать 23 июня в саммите ЕС-Западные Балканы, который состоится в преддверии заседания Совета ЕС.

Этот вопрос Вучич обсудил во вторник с премьерами Северной Македонии Димитаром Ковачевски и Албании Эди Рамой. Президент Сербии пообещал сообщить о принятом решении в среду.

Глава МВД Александр Вулин заявил, что Сербия не раз являлась «объектом многочисленных попыток шантажа и ультиматумов».

Он привел в пример две последние мировые войны, в которых «Германия выдвигала ультиматумы», после чего «гибли миллионы сербов».

Вулин отметил: «всегда был вопрос – на чьей мы стороне». По его словам, «Сербия на своей стороне, на лучшей стороне истории». А вот «народ госпожи фон дер Ляйен и большинство народов ЕС не могут похвастаться» тем же.

Он также заявил, что официальный Белград соблюдает международное право по вопросу территориальной целостности Украины и не понимает, почему же для других «не является святыней» целостность Сербии.

«Каждый ультиматум начинается с одним условием, а продолжается другим, затем еще и еще», — сказал Вулин.

По его словам, «всего лишь» нужно ввести санкции против России, «всего лишь» признать Косово, «всего лишь» Боснии и Герцеговине отказаться от Республики Сербской.

«Кто нам гарантирует, что от нас не потребуют всего лишь вооружить Украину и стать частью конфликта?», — спрашивает сербский силовик и отмечает, что сербы об этом конфликте очень сожалеют и не хотят «стать его частью».

При этом он продолжил свою мысль: «А когда все это исполним, то в 2033 году, может быть, станем ближе к членству в ЕС».

Вулин подчеркнул, что до начала украинского кризиса в Евросоюзе говорили об Украине, как о самой коррумпированной в мире стране, а сейчас «провозглашают кандидатом».

В минувшую пятницу Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов при выполнении определенных условий для начала переговоров о присоединении.

Грузии ЕК пока не рекомендовала давать такой статус

Окончательное же решение по всем трем странам будут принимать лидеры ЕС на саммите в Брюсселе, который состоится 23-24 июня.

Сербия кандидатом на членство в ЕС является уже 10 лет.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля