Сегодня: г.

Годовщина Февраля: как Ленин разрушил план демократизации страны

Фото: Лилия Шарловская

Во вторник, 1 марта, в 15.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» пройдет зум-конференция, посвященная годовщине Февральской революции 1917 года.

2 (15) марта 1917 года массовые протесты привели к отречению императора Николая II. В чем были причина и цель этих событий? Как произошел переход от монархии к республике? Почему план перехода к демократии провалился? Был ли связан Ленин с немецким правительством? Как большевикам удалось захватить власть?

На эти и другие вопросы ответят гости «МК»: философ, социолог Игорь Чубайс, писатель и публицист Андрей Красильников, юрист Олег Филатчев, муниципальный депутат Владимир Залищак.

В ходе встречи будет дана характеристика причин и целей Февральской революции, по сей день не определенных и не проанализированных российской социально-политической наукой.

Позиция организаторов конференции: Февраль — это не только амнистия и гарантирование политических свобод, не только утверждение социально-экономических прав граждан — введение 8-часового рабочего дня отмена смертной казни и т.д. Главная цель Февраля — переучреждение государства. Февраль — это переход от монархии, где власть первого лица получена не просто по наследству, но и от Бога через процедуру Богопомазания, — к Республике, где власть определяется на прямых, равных, тайных и всеобщих выборах.

Будет также показана роль руководителя партии большевиков и его окружения в развернутой ими анти-Февральской деятельности. Будет показано, что в ходе I Мировой войны Ленин активно работал в интересах германской стороны, а в апреле 1917 года стал руководителем немецкой резидентуры в России.

Трансляция будет доступна по ссылке.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля