Сегодня: г.

Грузия отказалась поддержать санкции против России из прагматических мотивов

Фото: pixabay.com

Кобахидзе отметил, что Украина сейчас находится в сложной ситуации, поэтому было бы неправильно критиковать ее. Тем не менее позиция Тбилиси состоит в том, чтобы избежать вовлечения страны в вооруженный конфликт, а организованная отправка добровольцев из Грузии на Украину означала бы именно такое вовлечение.

Он имел в виду инцидент 1 марта, когда самолет, который должен был доставить на Украину 30 грузинских добровольцев, не смог сесть в аэропорту Тбилиси из-за запрета властей. Самолет вылетел из Варшавы, и отказ аэропорта принять его поступил в тот момент, когда он уже находился в воздушном пространстве Грузии.

Вылет добровольцев, которые планировали принять участие в боевых действиях против российских войск на Украине, организовало некое «Антиоккупационное движение Грузии». Напомним, что еще с 2014 года на Донбассе воюет так называемый. «Грузинский легион», которым командует Мамука Мамулашвили. Вербовка и отправка бойцов для этого легиона осуществлялась вполне открыто в Тбилиси через структуры, аффилированные с партией Саакашвили Единое национальное движение, и официальные власти никак этому не препятствовали. В частности, в финансировании отправки боевиков на Украину участвовала НПО «Свободная зона», возглавляемая соратником Саакашвили и бывшим вице-мэром Батуми Гелой Васадзе.

Грузинский «десант» во главе с самим Саакашвили высадился в Киеве еще во время Евромайдана, и потом некоторые его участники признавались, что их планировали использовать для расстрела «Небесной сотни».      

Так что, как видим, отправка добровольцев из Грузии для войны на Донбассе шла все эти годы, но без особого шума. Почему правящая «Грузинская мечта» этому не препятствовала? Очевидно, чтобы не раздражать сторонников Саакашвили и Запад, который предписал новым властям не выводить «националов» под корень, а мирно сосуществовать с ними в рамках процесса «коабитации». А они хоть и составляют сейчас в Грузии меньшинство, но меньшинство очень крикливое и готовое по любому поводу устраивать уличные беспорядки с обвинениями в национал-предательстве.  

Сейчас обстановка изменилась радикально и риски для Грузии от подобной акции выросли многократно. Тем более, что она проводилась столь демонстративно и главный ее смысл, видимо, состоял именно в пиаре. Режим Зеленского и его грузинские болельщики хотели продемонстрировать свой тезис о том, что «весь мир с нами», а против РФ объединяются даже бывшие республики СССР.

Однако Грузия в нынешней ситуации предпочла выбрать нейтралитет. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили напомнил радикалам, что российские войска, дислоцированные в Южной Осетии, находятся всего в 35 км от Тбилиси и за несколько минут могут перекрыть стратегическую трассу Баку—Тбилиси—Поти—Стамбул, от которой их отделяет всего 400 м. Похоже, что уроки «пятидневной войны» августа 2008 года были нынешним руководством Грузии хорошо усвоены. Что касается отказа Тбилиси присоединиться к западным санкциям против РФ, то премьер объяснил это решение «национальными интересами» страны. А они состоят в том, чтобы сохранить российский рынок. В случае введения санкций в первую очередь пострадали бы грузинские виноделы, фермеры, экспортеры сельхозпродукции. Пострадала бы сфера туризма. В РФ проживает около миллиона грузин, которые переводят на родину ежегодно 500 миллионов долларов. То есть поддержка санкций означала бы для Грузии выстрел себе в ногу.

Нельзя не отметить, что и политику Киева в отношении Грузии в последние несколько лет никак нельзя назвать дружественной. Экс-президент Саакашвили и его ближайшие сторонники после бегства из Грузии нашли приют на Украине и им позволили там занять важные государственные должности. Напомним, Саакашвили некоторое время был даже губернатором Одесской области. Он принял украинское гражданство, в связи с чем у него отобрали грузинское. Потом он поссорился с Порошенко и украинское гражданство у него также отобрали. Однако Зеленский его вернул.

Тбилиси неоднократно выражал протест в связи с назначениями Саакашвили на Украине, напоминая, что этот человек в Грузии осужден и находится в розыске. В итоге экс-президент в прошлом году совершил с территории Украины «интервенцию» в Грузию, нелегально миновав границу. В Грузии утверждают, что он планировал госпереворот. И не исключено, что украинские власти оказывали ему в этом поддержку. Так что и Тбилиси есть, в чем упрекнуть Зеленского.  

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля