Сегодня: г.

«Хочешь получить доход – рискуй»: россиянам рассказали, во что лучше инвестировать

Фото: Global Look Press

В беседе с «Лентой.ру» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал, что потеря позиций евро и доллара по отношению к рублю не являются конъюнктурным моментом, а представляет собой новую валютную архитектуру. Эксперт считает, что она отражает глобальные перемены в соотношении экономических и валютных сил, а также места валюты на мировом рынке. Беляев выразил серьезные сомнения, что курсы этих валют сумеют восстановиться по отношению к рублю.

По мнению экономиста, при выборе финансовых инструментов необходимо учитывать вопросы стабильности и доходности, у которых обратная зависимость, то есть чем более актив стабилен, тем он менее доходный. Беляев назвал рублевые вклады в банках наиболее надежным и доступным финансовым инструментом на рынке. Он подчеркнул, что многие возмущаются, что текущие процентные ставки не покрывают инфляцию, однако такой актив дает уверенность, что сумма застрахована.

Если же человек хочет высокий доход, то он должен рисковать, а рисковать, в свою очередь, можно на фондовом рынке, покупая и продавая акции, заметил аналитик. По мнению эксперта, сейчас рынок находится внизу, поэтому там можно много заработать, купив акции и дождавшись их повышения в цене после восстановления экономики и преодоления «санкционных моментов».

Кроме того, по словам Беляева, можно заниматься игрой, например, бесконечной покупкой акций в их нижней точке и продажей их при минимальном росте цены. Экономист подчеркнул, что это риск, при котором можно выиграть много, но можно много и проиграть. К тому же специалист предостерег от вложений в биткоин, поскольку в настоящий момент данная криптовалюта нестабильна, ведь период ее роста за счет ажиотажного спроса прошел.

Беляев также добавил, что во время нестабильной обстановки многие вкладываются в материальные ценности, а одной из таких «вечных» ценностей считается золото. Впрочем, по мнению экономиста, с этим активом не все так просто, поскольку выигрыш на золоте при вложении на коротком участке достаточно нестабильный.

Эксперт объяснил, что цена на золото растет из-за того, что сейчас его все покупают, но он задался вопросом, что будет, когда все успокоятся. По словам Беляева, есть периоды существенного падения цены на золото, а выигрыш от него может быть стабильным только на значительных периодах, которые могут исчисляться десятилетиями. Через 10 лет, как заметил эксперт, риск того, что человек что-то потеряет, будет минимальным.

Специалист уточнил, что при физической купле-продаже золота возникает много хлопот, поэтому стоит рассматривать обезличенные металлические счета в банках. По словам Беляева, при этом не покупается физическое золото, а делается денежный вклад, который индексируется по изменению цены на золото. Эксперт пояснил, что это делается, чтобы не было физической купли-продажи.

Беляев подчеркнул, что в России долгое время существовал налог на стоимость, и при продаже золота человеку нужно было заплатить НДС 20%, поэтому золото должно было существенно подорожать, чтобы можно было «выйти в ноль». К тому же, по словам эксперта, для продажи нужно было пройти экспертизу и доказать, что это правда золото, что добавляет хлопот. Помимо этого стоит вопрос о том, где хранить золото, а также сколько его можно купить, заключил Беляев.

Читайте также: Риелтор рассказал, как изменятся цены на рынке недвижимости в России

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля