Сегодня: г.

Хотели драки с медведем? Получите: Эдгард Запашный не стал заигрывать с Западом

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

По завершении спецоперации Украина может получить совершенно новый статус, и он ей вряд ли понравится. Как отметил народный артист Эдгард Запашный, Киев давно превратился в разменную монету Европы и США. При этом сам Запад никогда не несёт ответственности за свои злодеяния, даже если его поймать с поличным.

«Не надо будить медведя»

Гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный относится к артистам, которые любят свою страну и не боятся об этом говорить. Запашный одним из первых открыто поддержал проведение спецоперации России по защите Донбасса, напомнив противникам, что не стоило «будить медведя».

Моя позиция заключается в том, что зря разбудили медведя. Люди, которые тыкают палкой в спящего медведя, в конце концов горько об этом жалеют, — отметил артист.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что именно Киев с 2014 года вёл войну против жителей Донбасса, которые не захотели признавать итоги госпереворота. Жертвами украинской агрессии стали более 13 тыс. человек. И все восемь лет Россия взывала к здравому смыслу и, может, надеялась на совесть и сострадание украинских властей и их западных хозяев, но, как известно, Минские договорённости были проигнорированы, а обстрелы Донбасса и планы по его силовому возвращению никуда не делись.

Как показало время, Украина стала просто разменной монетой для решения политических вопросов. Я поддерживаю решение президента о военной операции, — подчеркнул Запашный.

По мнению артиста, решить ситуацию можно было давно, если бы президент Украины Владимир Зеленский проявил волю. Как отметил Запашный, если бы в Зеленском было «хоть немного чего-то мужского», он бы отправился в Донецкую и Луганскую Народные республики, прошёл сам через блокпосты, посмотрел в глаза людям, которые жили под обстрелами так много лет, и пообщался бы с ними.

А потом уже сел за стол переговоров и начал договариваться. Казалось бы, миролюбивое предложение, но сами украинцы обрушили на Запашного в соцсетях несметное количество яростных комментариев.

Вы даже примерно не понимаете, сколько грязи и пожеланий смерти для моих детей я сегодня получил из Украины! А всё лишь потому, что посоветовал президенту Зеленскому посетить Донбасс и сесть за стол переговоров с главами ЛНР и ДНР. Моё убеждение всё равно заключается в том, что, чем быстрее Зеленский приедет на Донбасс, тем быстрее наступит мир, — подчеркнул артист.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Однако Зеленский предпочёл заняться гастролями. Позавидовать его графику, пожалуй, могли бы многие актёры. Уже несколько месяцев украинский президент выступает на различных мировых площадках — от Канн до Конгресса США, от американских и европейских университетов, до парламентов ведущих стран ЕС.

Программа в целом единообразна, но украинский стенд-ап на модную тему русофобии западные зрители слушают, затаив дыхание. Как отметил Запашный, подобная реакция людей — результат не только умелой пропаганды, но и того, что западную аудиторию устраивает такая повестка.

И мы с вами становимся свидетелями того, как слово «демократия» попросту перестаёт существовать. Как вот это свободное общество, которое его пропагандировало, его же теперь и дискредитирует. Да что говорить, если даже в стране, в которой так гордятся поправкой к Конституции о свободе слова, — а я сейчас уже про Соединенные Штаты Америки — перекрывают соцсети своему же президенту! То же самое и с Каннами. Зал, который стоя приветствует Зеленского, — и есть плоды того, к чему там шли. Но самое интересное, что они и сами не желают знать правды, — указал он.

Почему Запад никогда не любил Россию?

Ещё одной проблемой Запашный назвал то, что Запад никогда и ни за что не просит прощения. Даже когда его уличают в преступлениях.

«И это тоже то, к чему они пришли и чем начали гордиться.Они не несут ответственности. Они могут приветствовать людей с нацистскими шевронами. Давать таким людям, как Брейвик, лишь несколько десятков лет и позволять ему судиться из-за того, что у него двухкомнатная камера. Вот такое общество! Они сами его создали, и им в нём комфортно. Но время — оно всё равно всех рассудит», — уверен он.

По словам артиста, у любой неадекватности есть предел, и вот когда эта неадекватность начнёт захлёстывать — тогда начнутся действительно серьёзные проблемы у западного общества. России же, которую Запад так старается изолировать, надо принять тот факт, что США и Европа действительно исключили её из «своей компании». Но это не должно стать проблемой для самой большой страны, да и мир — это не только США и Евросоюз.

Но время показывает, что нам нужно выстоять, и я убежден, что они потом сами к нам придут и будут делать вид, что ничего не происходило. Либо скажут: «Давайте всё забудем!», — резюмировал Запашный.

При этом он напомнил, что Запад вообще никогда не любил русских и не полюбит. По мнению артиста, стране нужно сосредоточиться на развитии и укреплении экономики, потому что Западу не нужна сильная Россия, а нужна страна-бензоколонка. Когда же рубль будет равен одному доллару, считает Запашный, тогда Европе и Штатам придётся «полюбить» русских. Пусть и будет такое уважение лишь на бумаге, но проигнорировать Россию уже ни у кого не получится.

Однако не экономикой единой должна укрепляться Россия. Важно и само общество. Так, отметил Запашный, мало бить себя в грудь и кричать, что ты патриот. Важно знать и уважать свою историю.

«Если ты не знаешь свою историю, и тебя в таком состоянии легко и сломать, и направить в другую сторону. Почему люди «переобуваются»? Потому что следующая информация, которая поступает для них, является более правдоподобной, нежели то, чем он владеет. И он раз — и «переобулся». А если ты точно знаешь и убежден, что говоришь истину, ты никогда не «переобуешься». Вот это и есть патриотизм», — объяснил он в своей коллонке для «360».

На фоне недостатка знаний и боязни истории некоторые и начинают говорить, что им стыдно быть русскими. Как отметил Эдгард, можно быть несогласным с властью, но что за стыд? Такое немыслимо даже произносить. Артист резко раскритиковал коллег, которые не только позволили себе такие высказывания, но и сбежали из страны в непростое для неё время.

Очень много людей пишут гадости и при этом работают в нашей стране и снимаются в нашем кино, появляются на федеральных каналах. Так быть не должно. А то получается: деньги закончились, приехал в Россию, заработал деньги и назад, обливать нас. Не нравится? Чемодан — вокзал, до свидания! — сказал Запашный в интервью Teleprogramma.

По мнению Эдгарда, сейчас отличное время, чтобы присмотреться к знаменитым людям и понять, кто есть кто.

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Польша заберёт кусок Украины?

По мнению Запашного, для некоторых Донбасс был далёк, и все привыкли к тому, что он стал горячей точкой, а эта ситуация — «рядовой». Отдать должное, подчеркнул он, надо тем артистам, которые всё это время поддерживали Донбасс и не боялись ездить туда с концертами, помогая страдающим от войны людям и защитникам региона.

В интервью РЕН ТВ артист назвал несправедливым, что таким звёздам уделяется меньше внимания, зато те, кто сбежал из России или выступил против неё, всё ещё появляются в эфирах.

В пример он привёл и приезд во Львов голливудской звезды Анджелины Джоли. По его словам, в нашей стране не стоило бы вообще уделять ей внимания.

Вот Джоли прилетела и дальше Львова никуда не поехала, а это означает, что человек выполняет определённое госзадание, раз вот так вот фрагментарно, очень узконаправленно побыла. Другое дело, если бы она побывала везде — на Донбассе, в Мариуполе, поговорила бы с местными жителями, вот тогда к её мнению можно прислушиваться, — подчеркнул Запашный.

По мнению дрессировщика, России в вопросе артистов, возможно, даже стоит обратить внимание на опыт СБУ. Сам Запашный давно под украинскими санкциями и не может въехать на Украину, однако Россия пускает всех, чем пользуются откровенные русофобы. Артист напомнил о концерте американской певицы Леди Гаги, которая со сцены высказывала русофобные лозунги.

Такие вещи неприемлемы, поэтому любое появление артистов в любой стране должно согласовываться со службой безопасности, дабы мы точно знали, кто к нам едет и какие цели преследует, — отметил он.

Как бы то ни было, спецоперация продолжается. И, как считает Эдгард Запашный, логично было бы русским войскам пройти Украину насквозь. Причём, уверен артист, стоит поднять территориальный вопрос со странами-соседями, которые давно мечтают вернуть исконные земли, которые нынешняя Украина получила в дар от советской России.

Это Венгрия, Румыния, Польша даже. С учётом мнения местного населения при жёстком контроле российских войск нужно решить этот вопрос. Если Львов готов отойти к Польше, значит, пускай отходит. Если часть хочет вернуться в Венгрию, если эта область мечтает уйти, то пусть они выразят мнение, как крымчане, — сказал Запашный.

По его словам, после этого Украина получит совсем другой статус. А именно — станет сухопутной державой. Весь юг с русскоговорящим населением вряд ли захочет снова быть в составе этой страны.

Стоит отметить, что Киев не раз показывал своё безразличие к, казалось бы, своим же людям. Многолетняя война против Донбасса, от которого официально украинские власти не отказались, теракты против Крыма, который Киев тоже считает своим, и теперь регулярные атаки и обстрелы освобождённых Херсонской и Запорожской областей.

Как отметил Запашный, судьба украинцев не особо волнует Киев. Об этом говорит и то, что о судьбе иностранных наёмников Киев печётся больше, чем о пленных украинцах. Смертный приговор двум британцам и марокканцу артист назвал справедливым, ведь эти люди не родину защищать пришли, они приехали на сафари — пострелять русских.

Я считаю, что смертная казнь — это соразмерное наказание для людей, которые приехали на чужую землю убивать людей. Поэтому не понимаю всей той истерии, которая сейчас происходит и в украинских кругах, и в западной прессе о том, что смертный приговор — это слишком суровое наказание для любителей «сафари», — отметил он в статье для ФАН.

Запашный напомнил, что Киев уже выразил готовность менять наёмников на русских солдат, не проявляя ранее такого же быстрого рвения к обмену в вопросе украинских военных, которых в плену уже тысячи.

По материалам: maloros.org

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля