Сегодня: г.

IKEA, LEGO и Volkswagen сворачивают деятельность в России. Массовый исход бизнеса из страны продолжается

Крупнейший производитель конструкторов Lego прекратил поставки своей продукции в Россию в знак протеста против военной операции на Украине. Одновременно с этим всё больше зарубежных автогигантов решают покинуть российский рынок, а крупные производители техники и алкогольной продукции останавливают экспорт своей продукции. RTVI продолжает делать обзор массового исхода бизнеса из России.

Мебель

Шведская компания IKEA временно приостанавливает деятельность в России и Беларуси из-за ситуации на Украине. Магазины ретейлера закроются до 31 мая. Решение, которое затронет 15 000 сотрудников IKEA, связано с «серьезными нарушениями в цепочке поставок и условиях торговли». Сотрудники продолжат работать на складах и получать зарплаты. обещают в компании. «Конфликт России и Украины — это трагедия, и мы глубоко сопереживаем миллионам людей, которых затрагивает эта ситуация», — цитирует Forbes сообщение пресс-службы IKEA. О приостановке деятельности в России также объявил мебельный ретейлер Jysk — датский конкурент IKEA. В связи с ситуацией на Украине временно закроются все 13 российских магазинов под этим брендом.

Игрушки

По информации датского портала Finans, компания LEGO больше не будет поставлять свою продукцию в 81 магазин в России из-за санкций Запада, введенных после начала военной операции на Украине, и «непредсказуемых условий работы». По информации РИА Новости, магазины LEGO в России пока продолжают свою работу, при этом цены на продукцию значительно выросли.

Одежда

Один из крупнейших мировых ретейлеров одежды H&M также принял решение приостановить поставку своей продукции в Россию из-за военной операции на Украине. «В H&M глубоко обеспокоены трагическими событиями на Украине и поддерживает всех страдающих людей. Компания H&M приняла решение временно приостановить все продажи в России. Магазины на Украине уже временно закрыты в целях обеспечения безопасности клиентов и сотрудников. Мы постоянно отслеживаем и оцениваем ситуацию. Представители компании ведут диалог со всеми заинтересованными сторонами», — говорится на сайте шведского ретейлера. Представители H&M объявили, что компания сделала пожертвования в фонд помощи детям и в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Техника

Японская компания Canon, которая занимается производством техники, в том числе фотоаппаратов, сообщила о приостановке работы своего интернет-магазина в России. «Магазин временно не работает в связи с резкими колебаниями курса рубля. Мы откроемся при первой возможности. Приносим извинения за доставленные неудобства», — говорится на сайте компании.

Алкогольная продукция

Популярный британский производитель алкоголя Diageo, который выпускает пиво Guinness, водку Smirnoff, виски White Horse и ликер Baileys, приостанавливает поставку своей продукции в Россию из-за военной операции на Украине, пишет Reuters. «Наш приоритет — безопасность наших людей на Украине и в других регионах», — сообщил один из представителей Diageo.

Авторынок

Вслед за Honda, Mazda и другими автогигантами покинуть российский рынок решил Mercedes-Benz. Одна из причин такого решения — нестабильная экономическая ситуация из-за резких скачков рубля. Автопроизводитель приостановил поставку в Россию своих легковых автомобилей, фургонов и мотоциклов. Автопроизводитель Toyota также заявил, что в связи с нарушением цепи поставок вынужден с 4 марта остановить работу своего завода в Санкт-Петербурге. Кроме этого, компания больше не будет поставлять свои автомобили в Россию. О своем уходе с российского рынка также сообщил автопроизводитель Suzuki. Компания перестанет поставлять свои автомобили и мотоциклы в Россию. Кроме того, немецкий автомобильный концерн Volkswagen Group решил «до особого распоряжения» остановить производство на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Также свою деятельность в России сворачивает чешский концерн Škoda Auto.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля