Сегодня: г.

Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter

Американский бизнесмен Илон Маск сообщил о временной приостановке сделки по покупке Twitter. Соответствующее заявление опубликовано 13 мая на его странице в этой соцсети.

«Сделка с Twitter временно приостановлена в ожидании подробностей, подтверждающих, что спамовые и фейковые учетные записи действительно представляют менее 5% пользователей», – написал Маск. После этого акции соцсети на предварительных торгах упали на 20%. Тем временем акции Tesla подорожали на предторгах более чем на 5%. В конце марта Илон Маск написал в Twitter, что «серьезно думает» над созданием новой социальной сети. За два дня до этого миллиардер опубликовал опрос, в котором спросил у пользователей, строго ли руководство платформы придерживается принципов свободы слова. Более 70% принявших участие в опросе проголосовали за вариант «нет» (не придерживается). В начале апреля стало известно, что еще в середине марта предприниматель приобрел 9,2% акций Twitter. По данным CNBC, покупка могла обойтись более чем в $2,89 млрд, на фоне этой новости акции соцсети выросли на 26%, до $49,56 за штуку.

Покупка Twitter

14 апреля Маск объявил о намерении купить 100% акций Twitter. К своему сообщению в микроблоге он прикрепил ссылку на документ с письмом к главе совета директоров Twitter Брету Тейлору и расшифровки своих разговоров с руководителями компании. «C момента [покупки акций Twitter] я понял, что в нынешнем виде компания не будет ни процветать, ни служить этому общественному императиву. Twitter необходимо преобразовать в частную компанию», — говорил бизнесмен. Миллиардер предложил купить 100% акций Twitter по цене $54,20 за акцию наличными, отметив, что это на 38% больше, чем за день до того, как о его инвестициях было объявлено публично. Спустя десять дней Reuters со ссылкой на источник сообщило, что основатель SpaceX и Tesla приобретает социальную сеть Twitter. Вскоре после этого сама компания объявила, что заключила окончательное соглашение о приобретении Илоном Маском Twitter по стоимости $54,20 за акцию наличными в рамках сделки стоимостью около $44 млрд. Предполагается, что процесс перехода Twitter к новому собственнику продлится от трех до шести месяцев. На следующий день, 26 апреля, Маск сообщил, что администрация Twitter «неправомерно» заблокировала многие аккаунты за «публикацию правдивых историй». На собрании для сотрудников Twitter, состоявшемся после известия о сделке, персоналу заявили, что Маск «обладает уникальными способностями, благодаря которым сможет раскрыть потенциал компании и привнести в социальную сеть дух инноваций, позволяющих расширить аудиторию и повысить прибыль». Соучредитель Twitter Джек Дорси, недавно покинувший компанию, заявил, что «Илон — единственное решение», которому можно доверять. Пресс-служба социальной сети при этом отказалась от комментариев. По данным Тhe Washington Post, у сотрудников компании новость о ее покупке Маском энтузиазма не вызвала — напротив, они выразили опасения и шок. Некоторые из них вообще отказываются обсуждать ситуацию, публикуют в соцсетях мемы. В случае срыва сделки по покупке Twitter по вине Маска бизнесмену придется выплатить комиссию в размере $1 млрд, сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Такая же сумма неустойки грозит и руководству соцсети, если договоренности будут нарушены по его вине.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля