Главная » Происшествия » Политика на крови: Трамп и Клинтон использовали теракт в Орландо в предвыборной кампании

Политика на крови: Трамп и Клинтон использовали теракт в Орландо в предвыборной кампании

Фавориты американской предвыборной гонки пытаются использовать бойню в городе Орландо в своей политической повестке. Трагедию, в которой от рук экстремиста погибли 50 посетителей гей-клуба, республиканец Дональд Трамп считает подтверждением своей идеи, что мусульман нужно лучше контролировать. Его соперница Хиллари Клинтон парирует, что дело в свободном доступе к оружию.

Кандидат в президенты США республиканец-миллиардер Дональд Трамп, выразив свои соболезнования родственникам жертв одного из самых страшных массовых убийств в истории США, призвал президента страны Барака Обаму покинуть свой пост. С момента бойни в Орландо не прошло и дня, как убийство стало фактором большой политики.

 

Крупнейший с 11 сентября теракт

 

В ночь на воскресенье в Орландо вооруженный винтовкой преступник, симпатизировавший террористическому «Исламскому государству» (ИГИЛ, организация запрещена в России), убил 50 посетителей местного гей-клуба и ранил 53 человека. Инцидент уже называют крупнейшим в США терактом после 11 сентября 2001 года. Предполагаемый убийца, гражданин США афганского происхождения Омар Матин, был застрелен во время полицейской операции.

Руководство ИГИЛ заявило о своей причастности к террористическому акту.

Руководство ИГИЛ заявило о своей причастности к террористическому акту. Ранее представители исламистов призывали своих сторонников совершать террористические акты в своих странах для нанесения большего вреда противнику. В декабре прошлого года супружеская пара американских исламистов уже совершила нападение на Сан-Бернандино, расстреляв 17 и ранив 14 человек.

Как отмечает эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, ситуацию в Орландо «нельзя рассматривать в вакууме». «Эта атака, возможно, первая из многих операций ИГИЛ в Америке. Цель организации — терроризировать американский электорат», — считает собеседник «Газеты.Ru». По мнению эксперта, произошедшее в Орландо стало «фитилем», который может воспламенить американскую президентскую гонку.

«Для тех, кто считает экс-госсекретаря США и представительницу демократов Хиллари Клинтон слишком слабым кандидатом, ответом стал Трамп, на которого играет исламофобия», — добавил Карасик.

 

Трамп против мигрантов

 

Тот факт, что убийца сочувствовал идеям радикального джихадизма, сразу же дал повод Трампу напомнить о том, что он выступает за ужесточение мер в отношении приезжающих в США мигрантов-мусульман. «Спасибо за слова, что я был прав в отношении радикального исламского терроризма, — говорил главный кандидат в президенты США от Республиканской партии. — Но мне поздравления не нужны! Мне нужна твердость и бдительность».

Массовое убийство геев радикальным исламистом, по мнению части экспертов, весьма выгодное стечение обстоятельств для консервативного популиста Трампа.

Трамп призвал Обаму уйти в отставку, так как он не упомянул в своем выступлении, посвященном событиям в Орландо, словосочетания «радикальный ислам». В соцсети Twitter Трамп поделился сообщением одной из его сторонниц. «Сделайте так, чтобы мы жили безопасно. Мы не можем допустить, чтобы Хиллари стала президентом. Для нас это будут сплошные проблемы», — написала она после атаки в Орландо.

Массовое убийство геев радикальным исламистом, по мнению части экспертов, весьма выгодное стечение обстоятельств для консервативного популиста Трампа. В своих предвыборных обещаниях политик активно использует антиисламский фактор для консолидации избирателей. Как отметил обозреватель The New York Times Роджер Коэн, убийца-исламист из Флориды «только что проводил Трампа в Белый дом».

 

Накануне праймериз

 

У Клинтон и Трампа, главных фаворитов гонки за президентское кресло, до выхода в финал американских выборов остались только одни праймериз — в Вашингтоне округа Колумбия.

У Клинтон и Трампа, главных фаворитов гонки за президентское кресло, до выхода в финал американских выборов остались только одни праймериз — в Вашингтоне округа Колумбия. Этот город по традиции поддерживает демократов, и вряд ли можно ожидать, что избиратели американской столицы откажут в поддержке Клинтон. Однако если Трамп будет активно использовать трагедию в предвыборной кампании, она может помочь ему в мобилизации избирателей, а также привлечь к нему и консервативно настроенных представителей ЛГБТ-сообщества. Судя по заявлениям республиканца, он собирается сделать трагедию одним из своих самых серьезных политических козырей.

Трагедия, произошедшая за полгода до выборов, может существенно повлиять на политическую кампанию в США, где общественность, по мнению экспертов, находится в расколотом состоянии.

«Это событие дает преимущества как Хиллари, так и Трампу, — заявил «Газете.Ru» политолог-американист Арег Галстян. — Трамп будет говорить о провалах демократов в рамках борьбы с терроризмом, подчеркивая, что именно из-за Клинтон США завязли на Ближнем Востоке. Клинтон же начнет говорить о необходимости введения ограничений на приобретение оружия. Но она будет это делать осторожно, так как неформально пользуется помощью оружейного лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации». Все будет зависеть от того, чей штаб преподнесет трагедию в Орландо с более удачного ракурса, считает эксперт.

 

Клинтон против оружия

 

Убийство в Орландо Хиллари Клинтон разыграла примерно так же, как и Трамп: основываясь на классической демократической повестке. Экс-госсекретарь уверяла своих сторонников, что проблема не столько в исламизме, сколько в том, насколько просто в США достать оружие.

Экс-госсекретарь уверяла своих сторонников, что проблема не столько в исламизме, сколько в том, насколько просто в США достать оружие.

По ее словам, необходимо «вдвойне усилить способности США сопротивляться внутренним и внешним угрозам». Клинтон напомнила, что выступала за более жесткое отношение к вопросу продажи оружия. «Трагедия напоминает нам, что оружию больше нет места на наших улицах», — говорила она.

В 1994 году супруг Хиллари Клинтон, тогдашний президент США Билл Клинтон, смог добиться временного запрета на продажу полуавтоматического и автоматического оружия сроком на десять лет. Сегодня Клинтон активно использует тот же аргумент.

Главный кандидат от Демократической партии США последовательно выступает за ужесточение правил продажи оружия. Ранее Клинтон объявила, что если будет избрана президентом, заставит проходить серьезные проверки покупателей оружия через интернет и на оружейных ярмарках. Сейчас для этой категории покупателей проверки не предусмотрены. Среди других предложений Клинтон — принятие закона, который запретил бы гражданам, ранее осужденным за домашнее насилие, покупать оружие.

Ее соперники-республиканцы против большинства поправок, считая их покушением на традиционные права и свободы американского общества. Самую радикальную меру — запрет на автоматическое оружие — поддерживает 48% республиканцев и 70% демократов, гласят данные проведенного в 2015 году исследования Гарвардского университета.

 

Стрельба в США

 

В прошлом году в США произошел целый ряд массовых убийств, большинство из которых совершали белые молодые мужчины.

По мнению американского независимого медиааналитика Джо Бориса, сторонники свободной продажи оружия «пытаются представить, будто есть разница между «гибелью от рук исламиста-экстремиста, которым парня из Орландо можно назвать лишь косвенно, и обычного белого подонка». По мнению эксперта, единственное, что здесь важно, — это легкий доступ к «машинам для убийства».

В прошлом году в США произошел целый ряд массовых убийств, большинство из которых совершали белые молодые мужчины. В поддержку того, что продажу автоматического и полуавтоматического оружия нужно ужесточить после теракта в Орландо, выступил и президент США Барак Обама. Обама и Клинтон имеют сходные взгляды на ситуацию в отношении контроля над оружием. На прошлой неделе президент США присоединился к кампании на стороне Клинтон. Из-за трагедии в Орландо она отменила предвыборные мероприятия, намеченные на среду в штате Висконсин. В них должен был участвовать и президент США.

Источник