Главная » Происшествия » Разбившийся в Польше самолет с депутатом Верховной Рады принадлежал его супруге

Разбившийся в Польше самолет с депутатом Верховной Рады принадлежал его супруге

Авария легкомоторного самолета Van’s RV-10 на подлете к аэропорту «Ясенка», о которой «МК» сообщал вчера, случилась из-за «внезапной потери мощности двигателя при заходе на посадку». Эту предварительную причину инцидента обнародовала представитель коменданта полиции Ряшевского воеводства Республики Польша Марта Табаш-Ригель.

На борту четырехместного одномоторного самолета, выпущенного фирмой Van’s Aircraft (США) в 2018 году, находились депутат Верховной Рады Украины от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Чижмарь, а также его сограждане-украинцы Владимир Васильев и Даниил Береговой. Самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы каких-то 100-150 метров. Пилоту и 20-летнему пассажиру медики оказали помощь в местной больнице; пострадавшего больше всех Чижмаря отправили вертолетом экстренной медицины в воеводский госпиталь.

Интересная деталь: ни один из находившихся на борту самолета украинцев не изъявил желание пообщаться с прибывшим на место ЧП украинским консулом. Из чего обыватели в соцсетях сделали вывод: депутат-радикал со товарищи прибыли в Польшу с некоей бизнес-миссией…

Разбившийся в субботу новехонький самолет с госномером UR-PMAV был собственностью киевского ООО «Акванова Гидроресурс». Учредителями этого общества с ограниченной ответственностью являются Игорь Вячеславович Тынный и Екатерина Ивановна Чижмарь, супруга чуть было не погибшего на чужбине члена украинского парламента. Регистрационное свидетельство, судя по Реестру гражданских воздушных судов Украины, Екатерина Чижмарь получила 23 мая 2018 года. Стоимость самолета VAN’s RV-10 колеблется от 114 до 127 тысяч ам. доллларов.

Источник