Главная » Происшествия » Теракт или попытка переворота: В Казахстане боевики пытались захватить военную часть

Теракт или попытка переворота: В Казахстане боевики пытались захватить военную часть

В казахстанском городе Актобе (бывшее название — Актюбинск) власти объявили красный уровень террористической опасности, людям рекомендовали не покидать свои дома. Также сообщается, что в городе отключен интернет и наблюдаются перебои в работе мобильной связи.

Поводом для этого стало произошедшее днем ранее нападение неизвестными на два оружейных магазина и перестрелка в военной части. По предварительным данным в результате случившегося пострадали более 20 человек.

 

Попытка захвата

 

Прибывший на место происшествия наряд полиции пытался задержать преступников, трое из которых были убиты в перестрелке, один задержан.

5 июня группа вооруженных неизвестных напала на два оружейных магазина в городе Актобе, центре Актюбинской области Казахстана, и захватила часть оружия. Преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада», где убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также нанесли огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским.

Прибывший на место происшествия наряд полиции пытался задержать преступников, трое из которых были убиты в перестрелке, один задержан. После этого неизвестные захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров и на нем протаранили ворота военной части Национальной гвардии. Проникнув на территорию военной части, преступники открыли беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив шестерых военнослужащих. Однако дежурный караул смог пресечь попытку дальнейшего проникновения злоумышленников на территорию.

 

Антитеррористическая операция

 

В Актюбинске из-за произошедшего началась антитеррористическая операция, в город была введена военная техника. В Астане, Алматы, Актюбинске и других городах были закрыты оружейные магазины, а для их охраны привлекли силы милиции.

В Астане, Алматы, Актюбинске и других городах были закрыты оружейные магазины, а для их охраны привлекли силы милиции.

Один из работников оружейного магазина в Казахстане заявил, что все сотрудники магазина находятся внутри здания, сам магазин закрыт. На улице дежурят около 30 сотрудников внутренних дел, которые вооружены и экипированы бронежилетами. Со всех сторон здания выставлены полицейские наряды.

Поначалу в МВД Казахстана заявили, что нападавшие являлись радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений. Эта версия выглядела довольно пугающей с точки зрения распространения радикальных группировок в непосредственной близости с российской границей. Но позднее власти Казахстана объявили о предотвращенной попытке государственного переворота, который возглавлял известный в стране предприниматель, директор предприятия «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов.

 

Виновного нашли

 

«Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти», – заявили в Комитете нацбезопасности Казахстана.

Власти Казахстана объявили о предотвращенной попытке государственного переворота, который возглавлял известный в стране предприниматель, директор предприятия «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов.

По данным КНБ, сообщниками Тулешова выступал ряд бывших высокопоставленных чиновников и силовиков: сейчас все они задержаны, решается вопрос об их аресте. Сам Тохтар Тулешов находится под арестом с конца января 2016 года по обвинениям в хранении наркотиков и финансировании преступной группировки. Как сообщалось, в ходе обысков в его доме и офисе у Тулешова были обнаружены и изъяты оружие, наркотики и «некая литература».

Как заявил представитель Комитета нацбезопасности Руслан Карасев, некоторые сообщники Тулешова были задержаны. «В их числе — бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев».

Кроме того, в числе задержанных — бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования «Юг» министерства обороны. Карасев добавил, что задержания произвели сотрудники КНБ в минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент.

 

Реакция соседей

 

Российские власти сочли события в Казахстане внутренним делом страны, о чем заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Пресс-секретарь выразил уверенность в том, что казахстанские следственные органы во всем разберутся самостоятельно. Песков отметил, что казахстанские силовики контролируют ситуацию в Актобе, так что вряд ли есть повод для усиления на границе РФ.

Российские власти сочли события в Казахстане внутренним делом страны, о чем заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Ситуация, все-таки еще раз повторю, силовиками казахстанскими контролируется достаточно эффективно, и здесь вряд ли есть какой-то повод для каких-то усилений. А что касается каких-то сфер взаимодействия в таких чувствительных областях, то оно осуществляется только по просьбе одной из сторон, в данном случае мне неизвестно о том, была ли какая-то потребность у наших казахских партнеров о взаимодействии по этому эпизоду или нет, этого я не знаю», — ответил Песков на вопрос о возможности помощи со стороны России Казахстану и усиления российского присутствия у границы.

Позднее угрозу террористических актов признали и в соседней Киргизии. Государственная пограничная служба Киргизии перешла на усиленный режим в связи с событиями в казахстанском городе Актобе, сообщил в понедельник председатель государственной пограничной службы (ГПС) Абдикарим Алимбаев.

«В первую очередь уделяем внимание безопасности пограничных нарядов, застав, контрольно-пропускных пунктов на всех участках киргизско-казахстанской границы. Дополнительные силы не привлечены», — передает слова Алимбаева агентство Sputnik Киргизия. Глава ГПС добавил, что отрабатывается план взаимодействия с казахстанскими коллегами.

Источник