Главная » Происшествия » Криминал » Россиянин 10 лет убивал выходцев из Средней Азии и цыган

Россиянин 10 лет убивал выходцев из Средней Азии и цыган

В Забайкальском крае будут судить жителя Читы, которые в течение последних 10 лет развернул настоящую войну, против выходцев из Средней Азии и цыган. Мужчина действовал при помощи пистолета, автомата Калашникова, использовал коктейли Молотова. При этом преимущественно убивал он обычных торговцев фруктов, а от его действий пострадали ни в чем не повинные люди. Дом одной семьи он поджег, а затем стал хладнокровно расстреливать людей, которые пытались спастись.

Россиянин 10 лет убивал выходцев из Средней Азии и цыган
фото: Наталия Губернаторова

Дело 45-летнего жителя Читы расследовалось первым отделом по расследованию особо важных дел краевого следственного управления СКР. На сайте главка СК РФ по Забайкальскому краю одно перечисление статей, которые фигурируют в этом деле, занимает целый абзац: это и «убийство восьми лиц, совершенное по мотивам национальной ненависти», и «покушение на убийство семи лиц, в том числе в отношении малолетнего, «совершение разбойного нападения в особо крупном размере», и «незаконное приобретение и хранение оружия».

Как выяснило следствие, первое нападение обвиняемый совершил в июле 2006 года, когда в застрелил из пистолета двух мужчин. Еще пятерых человек он расстрелял из автомата Калашникова в 2013 году в поселке Песчанка. Тогда удалось выжить одному из пострадавших. В ноябре и декабре 2013 года обвиняемый, вооруженный пистолетом, дважды нападал в Чите на торговцев фруктами, тяжело ранив при этом одного из них. Отпраздновав Новый год обвиняемый четырьмя выстрелами в упор из пистолета убил на месте продавца фруктов. Последнее убийство мужчина совершил в июле 2016 года в Чите, когда  во дворе по улице Гагарина застрелил из пистолета  байкера Романа Чипизубова .

Следствие отмечает, что в 2012 году мужчина почве национальной ненависти закидал бутылками с бензином один из частных домов в Чите, где проживала цыганская семья. Когда же люди в шоке начали метаться, пытаясь спастись и потушить пожар, он открыл по ним огонь на поражение. Пулевое ранение получил не только хозяин дома, но и его 11-летняя дочь.

Не гнушался обвиняемый и разбоем. Так зимой 2014 года он прострелил из автомата Калашникова ноги одному из жителей Читы и отобрал у него 6,5 млн рублей.

Когда мужчину задержали, следователям удалось найти и схроны с оружием, которые он делал. Там обнаружили целый арсенал: два автомата Калашникова, два пистолета ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемёт ПП-93, обрез охотничьего ружья 12 калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями, также большое количество патронов к вышеуказанному оружию. 

При этом обвиняемый своей вины не признает. Но все его заявленные алиби подтверждения не нашли.

Сейчас уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд. Обвиняемому грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.  

Источник