Главная » Происшествия » Более 10 погибших: снежные лавины и ветер ударили по Европе

Более 10 погибших: снежные лавины и ветер ударили по Европе

Зимние катаклизмы собирают смертельную жатву в различных частях Европы. По имеющимся данным, уже более десяти человек погибли в результате происшествий, связанных с буйством природы. Сотни людей оказались в снежных ловушках в Альпах. Тысячи не могут улететь из европейских аэропортов – множество рейсов отложены или отменены из-за снегопада и сильного ветра.

Сильно страдают от снежного буйства горнолыжные курорты Австрии. Жители ряда районов оказались заперты в своих домах – дороги блокированы, во многих местах из-за обрыва проводов нет электричества. После того, как кое-где крыши не выдержали веса выпавшего снега, жителям рекомендовали самостоятельно очищать крыши своих домов. Один престарелый австриец во время уборки снега упал с крыши своего дома в Туррахе.

Власти выступили с предупреждением об опасности лавин на северных альпийских склонах. Впервые за свою историю из-за высокой угрозы схода лавин был полностью эвакуирован курорт Хохкар в Нижней Австрии. Эвакуация была проведена практически образцово, сообщают СМИ. А персонал даже воспользовался нежданной возможностью, чтобы отдохнуть от своих трудов. Повезло и 11 немецким туристами, которых спасли из хижины возле Зальцбурга после того, как они были оказались отрезаны от мира, оставшись без электричества и со скудными запасами еды на несколько дней.

Кому-то повезло гораздо меньше. И в Австрии, и в соседней Германии есть человеческие жертвы. Отправившиеся на лыжную прогулку 28-летний мужчина и 23-летняя девушка были найдены мертвыми неподалеку от Зальцбурга в то время, как несколько десятков спасателей с обученными собаками продолжали поиски еще двух пропавших лыжников близ Хохенберга в Нижней Австрии.

В районе города Берхтесгаден на немецко-австрийской границе погибла 20-летняя туристка – ее накрыло лавиной. В Верхней Баварии жертвой столкновения машин на обледеневшей трассе стал 19-летний молодой человек. Еще один мужчина скончался в Баварии из-за падения обломившихся под тяжестью снега ветвей деревьев.

Метеоологи из Германской погодной службы прогнозировали к началу этой недели выпадение до 20 см снега в округе Берхтесгаден в юго-восточной Баварии и до 40 см в Альпах. И эти прогнозы, похоже, с лихвой сбываются.

Жертвы есть не только в Австрии и Германии: в швейцарском кантоне Ури от полученных травм умерла женщина, которую засыпало ранее лавиной.

В Норвегии жертвами стихии стали четверо лыжников – трое молодых жителей Финляндии и 29-летняя шведка считаются погибшими после схода снежной лавины шириной около трехсот метров на долину близ города Тромсё. Поиски их тел пришлось приостановить из-за плохой видимости и сильного снегопада.

Смотрите видео по теме:
«Горнолыжные курорты Германии и Австрии завалило снегом: 9 погибших»

00:08

Источник: www.mk.ru