Главная » Происшествия » Погода на мысе Перовского, где выпустят косаток, начнет улучшаться в среду

Погода на мысе Перовского, где выпустят косаток, начнет улучшаться в среду

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКосатка в вольере в бухте «Средняя» Приморского краяКосатка в вольере в бухте Средняя Приморского края© РИА Новости / Виталий АньковПерейти в фотобанк Дожди и ветер в районе мыса Перовского в Хабаровском крае, где в природу планируется возвратить косаток и белух из «китовой тюрьмы», начнет улучшаться во второй половине дня в среду, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного УГМС.Ранее сообщалось, что доставленных из Приморья на побережье Хабаровского края животных не могут перегрузить с автомобилей в море из-за шторма, ветра и тумана.»В настоящее время в районе мыса Перовского дожди, низкая облачность, и ветер 9-14 метров в секунду. Ночью и утром в среду такая погода сохранится, но во второй половине дня эти неблагоприятные явления начнут стихать, погода постепенно будет улучшаться», — сказал собеседник агентства.

Двух косаток и шесть белух 25 июня доставили из Приморья к месту выпуска – на мыс Перовского в Хабаровском крае. После адаптации, которая может занять до 10 дней, животных выпустят. На косаток и белух установят спутниковые маяки, которые помогут ученым следить за миграцией.

Косатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края

27 мая, 08:45Косатки после выпуска на волю могут погибнуть, заявили отловщикиСитуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток – все они оказались детенышами — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже 3 белухи и одна косатка пропали из вольеров. Суд на Сахалине ранее признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

Источник: ria.ru