Главная » Происшествия » Причина перестрелки в московском кафе поставила на уши управление МВД

Причина перестрелки в московском кафе поставила на уши управление МВД

Окраины столицы для москвичей — как другая планета, на которой нет-нет да и происходят стычки «инопланетян». Беспорядки на Бирюлевском рынке, погромы в Царицыно, жаркие баталии с полицией на Матвеевском рынке…. Теперь вот громыхнуло Печатники. Вечер Святого Валентина ознаменовался крупномасштабными боями между представителями чеченских и азербайджанских диаспор. «МК» выяснил, что схватку легко можно было бы предотвратить — если бы местная полиция прислушивалась к «гласу народа».

Кафе «Неолит» на 1-ой Курьяновской улице открылось пару лет назад. Судя по рекламе в Интернете, заведение предлагало окунуться в атмосферу вкусной еды и прохладных напитков, здесь можно было быстро и недорого перекусить как в одиночестве, так и с друзьями или семьей. По словам азербайджанца Яшара Алиева (он арендатор), «Неолит» предлагал разную кухню — русскую, европейскую, азербайджанскую. Чеченцы ранее не были замечены в качестве гостей.

Группа из более 50 чеченцев (некоторые были вооружены) нагрянула около 22.50, и целью визита был не далеко не дружеский ужин. Вскоре раздались первые выстрелы. Местные жители из дома напротив, давно точащие зуб на «Неолит» (об этом мы поведаем позже), вызвали экстренные службы. Полицейские были на месте спустя считанные минуты, поэтому разборки вовремя погасили и фактически никто не пострадал. Чеченцы, тем временем, рассыпались по дворам. Оперативники отлавливали их всю ночь, 25 человек удалось задержать. Все они — люди с серой судьбой. Изъято пять ножей, три травматических пистолета (на одно разрешения не было).

В ОМВД Печатники препроводили господина Алиева. Он, как и чеченцы, провел в околотке всю ночь, давая пояснения. Вот что поведал нам арендатор:

— Персонал доложил, что ворвались 40-50 чеченцев масках, они были вооружены травматическими пистолетами. Первым делом вырезали камеру видеонаблюдения в зале. В заведении из посетителей в тот час было 4-5 человек, семейные пары. Началась пальба, но к счастью, серьезно пострадавших нет — так, незначительные травмы от резиновых пуль.

За медпомощью обращался 49-летний Арзу Махмудов — он единственный, кто назвал врачам свое имя. Мужчина получил пулю в грудь, но от госпитализации отказался.

Самого Алиева, как он утверждает, в кафе не было, но как только ему сообщили о стрельбе, он сразу примчался на место. И увидел, что автомобиль «Инфинити», который он оставил неподалеку, был обстрелян — чеченцы, очевидно, палили по окнам, колесам. К визиту хозяина конфликт был остановлен — кафе и окрестную территорию оккупировали полицейские.

— Мы никогда не получали угроз от чеченцев, — пояснял Алиев.- Не могу взять в голову, что произошло. Слышал, что причиной может быть оскорбление чеченца моими земляками, но где и когда это случилось — не знаю. Ущерб в кафе пока не оценил, но он приличный.

Ну что тут сказать? Лукавит г-н Алиев, ох лукавит! Но об этом чуть позже. Собственно причина драки чеченцев с азербайджанцами прояснилась к утру. Межэтнические разборки, чудом закончившиеся без серьезных жертв,произошли из-за оскорбления. Его якобы допустил некий чеченец, а азербайджанцы отловили мужчину и заставили извиняться на камеру мобильного телефона. Обиженный чеченец нажаловался землякам, а те уже нагрянули в кафе с пистолетами.

Смотрите видео по теме:
«Массовая драка в Москве: опубликовано видео разборок с владельцем кафе»

01:00

Подробнее об истории конфликта нам рассказал общественный деятель Шамиль Тагиев, представляющий интересы азербайджанской диаспоры. Наутро Тагиева и руководителей чеченской общины вызвали в ГУ МВД по Москве — «на ковер» к начальнику отдела по борьбе с экстремизмом.

Встреча была связана с ночными событиями. Сначала по очереди вопросы обсуждали со мной, а потом с чеченцами.

— Что обсуждали?

— Всех волнует из-за чего произошла стычка. А сотрудники полиции хотят, чтобы конфликт дальше не развивался, так как это никому не нужно — ни нам, ни чеченцам, ни местной власти. Идет работа, чтобы ситуация не перешла в межнациональный конфликт. Обычная бытовая разборка переросла в стычку, а это ни к чему хорошему не приведет.

— Известен мотив конфликта?

— Несколько месяцев назад в одной из соцсетей молодой человек, этнический чеченец по национальности, оскорбил азербайджанский народ и Азербайджан. После распространения записи оскорбительного высказывания азербайджанцы, проживающие в Москве, решили наказать этого человека — найти, чтобы он ответил за слова. То, что потом пару дней назад мы в интернете все видели, где чеченец извиняется, сидя в углу — это было ответом азербайджанцев. Естественно, мы не оправдываем ни одну из сторон, не надо переходить в личных отношениях на общую национальную тематику. И если у этого чеченца была проблема с каким-то определенным азербайджанцем, они должны были сами решить, а не обобщать все в национальный формат. Надеемся, что все виновные понесут наказание.

— Ваши дальнейшие шаги?

— Наша задача — уменьшить градус напряженности. Иначе это может переброситься с одного района Москвы на другой. В понедельник планируем провести встречу с чеченскими аксакалами, представителями московских силовых ведомств и поставить жирную точку.

Кстати, о «перебросе» в другой район Москвы. Буквально через пару часов после событий в Печатников в том же юго-восточном округе был расстрелян 52-летний Гариб Оруджев. Киллеры открыли огонь по жертве в 1.30, когда он припарковал машину на Самаркандском бульваре. Сразу же пошли слухи, что Оруджев убегал с места разборки в питейном заведении, а чеченцы преследовали его и в итоге настигли. Но по данным Тагиева, в московском регионе убитый работал таксистом, и расстрел не связан с событиями в «Неолите».

А теперь о том, что можно было предотвратить. На кафе «Неолит» с 2016 года от местных жителей поступали неоднократные жалобы. В декабре 2018 года работа заведения была приостановлена на два месяца, однако кафе открылось раньше срока, игнорируя судебное решение.

Депутат района Печатники Виталий Третьюхин также рассказал «МК» про нарушения в «Неолите»: «Полиция бездействовала»

Источник: www.mk.ru