Главная » Происшествия » Задержавший Голунова руководитель отдела МВД заявил о своей невиновности

Задержавший Голунова руководитель отдела МВД заявил о своей невиновности

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЖурналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, на заседании Никулинского суда города Москвы. 8 июня 2019Журналист интернет-издания Медуза Иван Голунов, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, на заседании Никулинского суда города Москвы. 8 июня 2019© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанкНачальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу (ЗАО) Москвы полковник Андрей Щиров в интервью RT заявил, что не боится уголовного преследования.Издание отмечает, что Щиров один из отстраненных от работы из-за дела Голунова, и именно он дал разрешение своим подчиненным на разработку и задержание журналиста.Журналист интернет-издания Медуза Иван Голунов вышел из здания Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. 11 июня 2019

Вчера, 20:56Голунов вышел на свободу

Щиров рассказал, что не представляет, как будет развиваться уголовное дело против него, и подчеркнул, что «ничего такого не делал и не нарушал закон».

Кроме того, он отметил, что уверен в своих подчиненных, и считает, что они не нарушали закона во время задержания журналиста.»Я считаю, что нет. Точнее, не считаю, а не нарушали», — заявил полковник.При этом Щиров добавил, что с делом Голунова «все просто», все нестыковки будут объяснены позднее в официальном комментарии, а в случае необходимости он готов и сам обо всем рассказать. Он также отметил, что дело Голунова развивается в «непонятном ключе», хотя, по его словам, оно ничем не отличается от других подобных дел.

"То, что происходит вокруг него, мне неясно. Задействованы какие-то силы, журналисты. И вот это все непонятно", — сказал Щиров.

Помимо этого, он посетовал на то, что дело сейчас находится под пристальным наблюдением правоохранительных органов, журналистов и общественности.

«Представляете, я сейчас сижу на работе, и меня проверяют все, кто только может. Все в очереди стоят, задают вопросы. Смотрят всю подноготную служебной деятельности, а моих родителей на даче сейчас терзают какие-то непонятные журналисты», — рассказал Щиров.Кроме того, он считает, что ответы на все вопросу по делу Голунова будут непременно найдены, поскольку в расследовании задействовано огромное количество сил, и «остаться без ответа уже ничто не может».Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита СимоньянВчера, 19:03Симоньян об освобождении Голунова: последний раз так радовалась во время ЧМ

Дело Голунова

Голунова задержали 6 июня, известно об этом стало на следующий день. ГУВД Москвы сообщало, что при досмотре у него нашли пять свертков с наркотиком мефедроном. Голунова проверяли на причастность к деятельности «группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе». В квартире Голунова, как сообщало столичное МВД, также нашли наркотики. По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили.

Ситуацию взяла под контроль московский омбудсмен Татьяна Потяева, СПЧ попросил прокуратуру и ГУ МВД по Москве проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании Голунова. О контроле за делом сообщила и Генпрокуратура. Помощник президента Антон Кобяков заявил, что лично изучит дело Голунова.В МВД опровергли заявления о том, что при задержании полицейские избили Голунова. Обследование в больнице, куда был доставлен журналист после жалоб на плохое самочувствие, не выявило переломов ребер и сотрясения мозга, подозрение на которые возникли у врачей «скорой». По решению суда Голунов был отправлен под домашний арест, хотя следствие настаивало на заключении под стражу.

Источник: ria.ru