Сегодня: г.

Иностранные компании в России лишат права разрабатывать недра

Фото: Global Look Press

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон, согласно которому зарубежные компании не смогут получать разрешения на разработку месторождений в России по прежним правилам.

Парламентарии одобрили документ на заседании 21 июня.

Теперь пользоваться недрами вправе исключительно граждане России (индивидуальные предприниматели), а также юрлица, которые были созданы в соответствии с российским законодательством.

Прав на участки месторождений полезных ископаемых лишаются в том числе иностранцы, уже участвовавшие в этом бизнесе. В ближайший месяц со дня вступления закона в силу их уведомят о необходимости передать права на пользование недрами российским представителям. Если иностранная компания захочет продолжить работу, она в течение 90 дней должна создать в Российской Федерации юридическое лицо. В противном случае земли будут возвращены в спецфонд.

Принятие закона, сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин, обусловлено защитой экономических интересов Российской Федерации.

Воспользоваться правом естественной монополии без проведения торгов смогут и строители Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Им разрешено пользоваться недрами в ходе реконструкции, капремонта и возведения железнодорожных путей.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля