Главная » Это интересно » Космос » Исследователи рассказали об инопланетянах, питающихся радиацией

Исследователи рассказали об инопланетянах, питающихся радиацией

Изучая бактерии Desulforudis audaxviator специалисты, представляющие Университет Сан-Паулу и Бразильскую лаборатории синхротронного света пришли к выводу, что похожие существа могли бы обитать на Европе — одном из наиболее пригодных для жизни спутников Юпитера.

Исследователи рассказали об инопланетянах, питающихся радиацией
фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что изученные ими бактерии не нуждаются в солнечном свете, а необходимые вещества для поддерживающих их жизнедеятельность химических процессов обеспечивает распад урана и других радиоактивных элементов. По одной из версий, в океане на Европе могут существовать условия, подобные тем, что царят в водоемах, населенных Desulforudis audaxviator.

Ранее других исследователей, представляющих Университет Аризоны в Темпе, на мысли об обитаемости Европы натолкнул необычный микроорганизм из горячих источников в Йеллоустоне, «предпочитающий» пищевые ресурсы, не слишком богатые энергией.

Европа наряду с некоторыми другими спутниками Юпитера и Сатуран, довольно давно рассматривается многими специалистами в качестве места в пределах Солнечной системы, где могла бы зародиться инопланетная жизнь. Хотя поверхность космического тела покрыта льдом, известно, что под ним располагается океан, который и мог бы приютить микроорганизмы внеземного происхождения.

В позапрошлом году при помощи космического телескопа Hubble специалисты американского аэрокосмического агентства NASA обнаружили на снимках Европы неожиданные элементы, которые с высокой вероятностью могут оказаться водяными гейзерами. Специалисты анонсировали пресс-конференцию, посвящённую этому открытию, заранее, однако не сообщили подробностей, поэтому многие оказались слегка разочарованы, что «сенсация» не заключалась в открытии инопланетян. В то же время, учёные отметили, что если Европа действительно является обитаемой, гейзеры в значительной степени приближают момент, когда это можно будет проверить, поскольку теперь для этого может не потребоваться бурить толщу льда.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник