Главная » Это интересно » Космос » Система TRAPPIST-1 содержит две пригодные для жизни планеты

Система TRAPPIST-1 содержит две пригодные для жизни планеты

Система TRAPPIST-1 содержит две пригодные для жизни планеты

Система TRAPPIST-1 содержит две пригодные для жизни планеты

Сама система была открыта около года назад, тогда звезда привлекла большим количеством землеподобных планет. Однако недавно было установлено, что две планеты системы пригодны для жизни. Следует сказать, что TRAPPIST-1 состоит из семи основных планет, большинство из которых находится в так называемой обитаемой зоне. Так именуется участок, в котором температурный режим не слишком холодный и не слишком горячий, способствуя сохранению влаги на поверхности и созданию комфортного климата для зарождения жизни.

Исследования, проведенные для выявления пригодных для жизни небесных тел, приведены в журнале Astronomy & Astrophysics. При этом авторами открытия можно считать ученых из Планетологического института США. Посредством определенного алгоритмами и сравнения, удалось установить, что на поверхности большинства планетарных образований может быть вода в твердой или жидкой фазе. При этом как минимум две планеты демонстрируют подходящие качества для зарождения и развития жизни.

Основной задачей было установить не только примерные массы, но температуру поверхностей планет. Ввиду того, что орбиты, по которым тела вращаются вокруг звезды, имеются вытянутую форму, можно говорить о явлении приливного нагрева. Оно подразумевает сильный подогрев и, следовательно, охлаждение в зависимости от точки, где находится тело. Иными словами на этих планетах могут происходить такие же геоморфологические процессы, как и на Земле. Не исключена и смена сезонов.

Наиболее благоприятными для жизни оказались планеты, находящиеся на третьем и четвертом месте от звезды. Здесь смена климатических условий не так резка, как на других телах, а дневная температура поверхности приемлема для сохранения жизни. При этом средний температурный показатель на третьей планете варьируется в пределах 12-15 градусов Цельсия, что является оптимальным показателем для многих форм углеродной жизни. Иными словами, в этой системе, как и в Солнечной, именно третья планета может стать местом для жизни микроскопических и сложных организмов.

Сама планетарная система находится на расстоянии чуть менее 40 световых лет от Земли и была открыта недавно лишь ввиду невысокого показателя светимости звезды, что находится в центре системы. В настоящее время ученые не планируют останавливаться на достигнутом результате и разрабатывают алгоритмы, чтобы осуществить поиск внеземной жизни как на этой, так и на других планетах. Несмотря на то, что условия системы TRAPPIST-1 до конца не изучены, многие в научных кругах говорят о том, что в будущем человечество сможет использовать такие экзопланеты для колонизации. Пока же это остается только научной фантастикой.

Источник