Главная » Это интересно » Космос » Экс-сотрудник научной лаборатории раскрыл технологию создания коронавируса

Экс-сотрудник научной лаборатории раскрыл технологию создания коронавируса

Коронавирус гуляет по планете. От него, по данным на 10 февраля, погибли 813 человек, число заразившихся по всему миру превысило 37 тысяч. Все ждут панацеи от инфекции, но официальной информации о разработке вакцины пока нет, чем 2019-nCoV лечат в самом Китае, — тоже. Мы же решили узнать, кто и как этим занимался раньше, в период прежних вспышек опасных вирусов. Мой собеседник — бывший научный сотрудник НПО «Вектор». Именно там создавались препараты для противодействия американскому биологическому оружию, который создавался в конце 70-х годов прошлого века в сжатые сроки. Специалисты, работавшие в «Векторе», сравнивали процесс разработки боевых биологических средств с разработкой ядерного оружия.

Экс-сотрудник научной лаборатории раскрыл технологию создания коронавируса

фото: en.wikipedia.org

Мой собеседник, который попросил не раскрывать его имени, рассказал о своем видении проблемы коронавируса, о том, как работали ученые в период расцвета предприятия и как выживали в 90-е.

— Скажите, с чем были связаны экстренные меры по созданию центра, который сегодня называется «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»? Наверное, тогда тоже произошла вспышка эпидемии неясного происхождения?

— Не совсем. В 1974 году партия и правительство создали Микробиопром СССР. Целая промышленная отрасль, которая должна была разрабатывать аналоги биологического оружия, создаваемого за рубежом, и средства противодействия этому. К делу были подключены сотни лучших специалистов страны. Мы разрабатывали средства и противодействия пандемиям, которые начали распространять в некоторых странах наши «заклятые друзья» из США.

Источник: www.mk.ru