Главная » Это интересно » Космос » Космический корабль Starship послужит американской армии?

Космический корабль Starship послужит американской армии?

Однако всё это игрушки на фоне самого амбициозного и, пожалуй, самого таинственного проекта компании — проекта гигантского космического корабля Starship, который якобы сможет брать на борт до ста человек и при длине в 50 метров будет самым большим пилотируемым космическим кораблем из числа когда-либо построенных. Пусть вас не смущают неказистые прыгуны Starhopper: они всего лишь демонстраторы технологий для корабля будущего. Все самое интересное — впереди.

Сам Starship есть не что иное, как развитие Interplanetary Transport System, ставшей, в свою очередь, улучшенной версией системы Mars Colonial Transporter. Со временем SpaceX поумерила пыл, так что размеры системы несколько уменьшились: если высота всего комплекса Interplanetary Transport System составляла 122 метра, то у Starship вместе с ракетой — «скромные» 118. Диаметр системы уменьшили с 12 до 9 метров соответственно. Но опять же это не делает Big Falcon Rocket (современное название связки новой ракеты и корабля Starship) менее революционным проектом. К слову, многоразовость прилагается.

Всё тайное станет явным?

В связи с серьезными планами Илона у экспертов давно возник вопрос: а зачем это все вообще нужно? Для снабжения МКС у американцев есть (вернее, будут) относительно простые и дешевые корабли Crew Dragon и CST-100. Для полета к Луне Штаты уже решили использовать «Орион»: его же применят для снабжения будущей лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. К слову, еще в 2017 году Дональд Трамп подписал «Директиву №1», предполагающую возвращение США на спутник нашей планеты. Марсианские амбиции США окончательно ушли в небытие: государство в этом не заинтересовано, а сама SpaceX никогда не сможет организовать пилотируемый полет (да еще и с высадкой!) на Красную планету.

Разгадка концепции Starship может быть весьма неожиданной. Возможно, это не что иное, как «замаскированный» военный проект, как бы это странно и абсурдно ни звучало. Да и к чему шутки, если об этом открыто заявили в самой SpaceX. В октябре 2019 года президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл, выступая на конференции Association of the United States Army, предложила Starship в качестве средства доставки солдат и боеприпасов для армии США. «Мы говорим с армией о Starlink и Starship», — сказала она, не вдаваясь в подробности. При этом Шотвелл назвала космический корабль «надежным и недорогим» способом доставки.

SpaceX, как уже было сказано, не стала вдаваться в детали, однако ранее Илон Маск поделился интересной информацией. Напомним, еще в 2017 году предприниматель предложил использовать комплекс BFR для земных перелетов. Максимальная скорость полета при этом будет достигать 27 тысяч километров в час в высших слоях атмосферы. Таким образом, из любой точки Земли в другую точку можно будет долететь меньше, чем за час. Например, перелет из Нью-Йорка в Шанхай займет 39 минут, а из Лондона в Дубаи — 29 минут. «Забыл сказать, что стоимость билета будет примерно такой же, как цена проезда в экономклассе самолета», — написал Маск.

Последнее, конечно, просто колоссальное преувеличение, странное для человека, который занимается ракетно-космической тематикой. По сути, такой вид транспорта может пригодиться лишь для решения единичных задач очень большой государственной (межгосударственной) важности. Может ли это быть доставка чего-то в интересах Вооруженных сил США? Нельзя исключать.

Здесь уместно напомнить, что СССР всегда воспринимал «Спейс Шаттл» в качестве «боевого комплекса», способного гипотетически наносить ядерные удары по советской территории и похищать спутники. Ничего подобного в реальной жизни, конечно, не произошло, однако и как гражданский космический корабль челнок себя не оправдал. В силу огромной стоимости запусков и колоссальной технической сложности проекта. Не видеть перед собой этот пример Маск просто не может.

Стоит повториться: реальных гражданских задач для Starship просто нет. Колонизация других планет Солнечной системы — это что-то из следующего столетия, когда технологии самого BFR уже успеют устареть. А заменить обычные пассажирские самолеты Starship не сможет в силу цены запусков.

Другие «странности»

Примечательно, что относительно недавно западные журналисты решили понять смысл другого мегапроекта — крупнейшего в мире самолета Stratolaunch Model 351 от Scaled Composites, который должен выступать в качестве носителя космических ракет, запускаемых методом «воздушного старта». Самолет совершил первый полет в апреле 2019 года, а затем компания была продана неназванному инвестору.

Издание Quartz в материале «Paul Allen built the world’s biggest plane. Does anyone need it?» обратило внимание на некоторые нестыковки. «Воздушный старт», при котором космический аппарат запускается в полете, давно показал свою коммерческую несостоятельность. По крайне мере, с текущим уровнем технологий. А тут еще и Маск со своими многоразовыми ракетами.

Так что журналисты предположили, что 351-й есть ни что иное, как экстренное средство вывода на орбиту военных космических аппаратов. Логика проста: для подготовки к запуску ракеты нужно много времени и погодные условия. Для запуска самолета-носителя таких ограничений нет (хотя свои риски, конечно, тоже имеются).

Тем, кому все это кажется ненужной конспирологией, следует помнить, что не так давно бывший ученый Роберт Баллард, который стал знаменит после обнаружения «Титаника», заявил, что поиск парохода на самом деле был секретной государственной миссией по поиску затонувших американских субмарин…

С другой стороны, все это нельзя однозначно трактовать в качестве доказательства изначальной военной направленности проекта Big Falcon Rocket. Как это ни парадоксально звучит, но, скорее всего, в его рамках мы (вернее, SpaceX) получим просто не очень нужный и очень дорогой космический корабль. Это, конечно, при условии, что он вообще когда-нибудь взлетит. Сам Маск не теряет свойственного ему оптимизма.

Источник: topwar.ru