Главная » Это интересно » Космос » Ученые обнаружили затемнение звезды Бетельгейзе: превратится во вторую луну

Ученые обнаружили затемнение звезды Бетельгейзе: превратится во вторую луну

Звезда Бетельгейзе — красный сверхгигант из созвездия Ориона, которая известна как опорное светило для астрономов, заметно потускнела за год. Связано ли это с тем, что она скоро превратится в сверхновую в результате грядущего взрыва или нет — пока вопрос. Однако команда исследователей из бельгийского Лёвинского католического университета (KU Leuven) получила при помощи Очень большого телескопа (VLT) в Чили беспрецедентные изображения звезды, которые дают специалистам некоторые уточнения по поводу ее затемнения. Пояснить, какие именно, мы попросили заведующего Отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, профессора РАН Дмитрия ВИБЕ.

Ученые обнаружили затемнение звезды Бетельгейзе: превратится во вторую луну

фото: nasa.gov

Бетельгейзе — звезда, находящаяся в финале своего пути, большую часть жизни она прожила и сейчас интенсивно теряет газ из атмосферы. Астрономы предполагают, что в течение ближайших 100 тысяч лет звезда может взорваться и превратиться в сверхновую. Это теоретически с одинаковой вероятностью может случиться и завтра, и через тысячу лет, и через 100 тысяч лет. До недавнего времени некоторые ученые предполагали, что некоторое затемнение звезды как раз указывает на приближение момента взрыва.

Как сообщает EurekAlert, бельгийским ученым удалось получить самые лучшие снимки Бетельгейзе в январе 2019 года и в декабре 2019 года. Сопоставив их, они пришли к выводу, что она потускнела за год на 36 процентов. «Есть два сценария, в следствии чего это могло произойти, говорят исследователи,- это охлаждение поверхности из-за исключительной звездной активности или выброс пыли».

– Иными словами, наши европейские коллеги получили хорошие снимки, которые позволяют нам немного успокоиться по поводу потускнения звезды, а точнее, перестать считать потемнение более-менее верным признаком приближающегося взрыва.

Источник: www.mk.ru