Сегодня: г.

Из Донецка в Киев можно добраться через четыре страны

Путь в столицу Украины из Донецка проходит по маршруту: Россия, Латвия, Польша. Из Польши легко попасть во Львов, а оттуда – в любой украинский город. Правда, стоимость такого переезда – огромная.

— Поездка в одну сторону обошлась мне в 35 тысяч рублей, — рассказала Валентина. – Точнее, перевозчик назвал цену 350 евро, но так как я оплачивала рублями, то посчитали мне по курсу 1:100 – 35 000 рублей. 

— Что входило в эту стоимость?

— Ничего, кроме проезда. Автобус такой себе, некомфортабельный. А ехать четверо суток. Чтобы ты понимала, ехали люди преклонного возраста, многие с огромными сумками, даже с домашними животными. Тут еще проблема с паспортами…

— Кстати, по каким документам вы проходили границы?

— Вот! Это самый главный вопрос. Перевозчик не предупреждал, какие документы нужно иметь с собой. Все прекрасно знают, что у нас в ДНР у человека может быть несколько паспортов: украинский старый бумажный, украинский биометрический, украинский загранпаспорт, паспорт ДНР, паспорт РФ, российский загранпаспорт… Я лично изучала в интернете все нюансы прохождения европейских границ и запомнила, где и что показывать. А другие пассажиры не ориентировались. Из-за чего на границах постоянно возникали проблемы. Одного парня высадили на границе ДНР и РФ, он был беженцем из Мариуполя. Ну вот что-то с документами у него не срослось… Миграционные карты я заполняла за пассажиров, диспетчер никак не помогал пожилым людям. В Латвию, например, нужно было проходить по украинскому паспорту, потому что там 15 дней действует так называемая «беженская виза». Многие ехали так далеко впервые, а в автобусе – 55 пассажиров. 

— У латышей не возникали вопросы по поводу того, почему граждане Украины заезжают к ним из России?

— Нет, им абсолютно все равно. Главное, что ты показываешь украинский паспорт. Хотя некоторые в нашем автобусе путались и пытались предъявить паспорт России. На что следовал вопрос «From Russia?» и пауза… У нас был такой момент, мы быстро все замяли и попросили показать украинский паспорт. На латвийской границе пропускали очень медленно. Особенно тщательно досматривали вещи. Спрашивали, например, сколько сигарет в вашей пачке, потому что количество их ограничено. Нам пришлось делить весь запас курева на всех пассажиров, чтобы не было вопросов. У одного мужчины нашли три пачки презервативов и тоже долго расспрашивали, зачем ему такое количество? Декларация, чтобы ты понимала, — это лист А4 на каждого пассажира. Спрашивают все: есть ли у вас квартира, машина, привлекались ли к суду, участвовали ли в митингах и так далее…

   В Латвии нас пересадили на еще один автобус. И он уже был комфортабельным, с телевизором, кофе и чаем. Кстати, водитель этого автобуса был наш, раньше работал дальнобойщиком в Польше, а теперь вот так подрабатывает. 

— По пути ведь были остановки? Что-то приходилось покупать?

— Да, останавливались, чтобы сходить в туалет и что-то купить. Но тут оказалось, что в Европе действуют санкции и карточки российских банков, которые были у большинства пассажиров, не работают. Только украинские.

— Подожди, ехали по Европе вы с украинскими паспортами. Но прописка-то в основном у всех донецкая? Не было вопросов по этому поводу?

— Да, но почти все – переселенцы. Кто имеет регистрацию в Мариуполе, кто в Краматорске… А это у них считается территорией Украины.

Кстати, больше всего вопросов было на украинской границе. Откуда вы? Кто вы? Мы говорили, что едем к родственникам, на воссоединение семьи. У всех проверяли документы на наличие российских печатей, телефоны – на наличие карточек. Всех проверили и пропустили. 

Заезжаем мы во Львов… В городе четыре блокпоста. На первом же заходит в автобус военный без каких-либо шевронов и опознавательных знаков и говорит: «Слава Украине!». Раз, второй – все молчат. Ладно, говорит, давайте паспорта. Смотрит, а там прописки – Донецк, Макеевка, Харцызск… Все города ДНР. Он все понял, стал спрашивать, куда и зачем едем. Говорили разное: за документами, к родным. При этом автобус закрыли и особенно тщательно досматривали мужчин. На выезде из Львова заходили две девочки и просили показать не только документы, но и руки, шею, татуировки. Спрашивали, где работаем…  Ну вот как-то так до Киева добрались. 

— А обратно ехали тем же путем?

— В обратный путь решили ехать с дочкой уже своим ходом. Но первое, с чем столкнулись, это отсутствие билетов на поезда из Киева. Есть бесплатные эвакуационные поезда. Вот то, что показывают по телевизору – давка, толпы людей на вокзале – там еще хуже все. Это было в конце апреля. Хотя в самом Киеве тихо. Кстати, очень сложно было снять деньги с карточки, огромные очереди, там стоит лимит на снятие. Да и большие суммы наличных денег я побоялась везти. Поэтому дорогу оплачивали онлайн.

    Кстати, многие услуги в европейских странах для обладателей украинских паспортов – бесплатны по предъявлению паспорта. Например, бесплатная столовая, музей, проезд в общественном транспорте. Волонтеры кормят, дают с собой перекус. Есть бесплатные электрички, но мы не дожидались их, потому что я хотела вернуться домой до майских праздников. В общем и целом, обратный путь обошелся мне в 400 евро за двоих. Хотя ты помнишь, что автобус из Донецка стоил 350 евро с человека. Но проделать такой путь самостоятельно можно только имея опыт путешествий и понимание юридических и политических тонкостей…

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля