Сегодня: г.

Как сделать шаг к новой России

Как сделать шаг к новой России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В эти дни у меня формируется четкое понимание того, что должно стать первым шагом в деле преодоления последствий кризиса, в который мы сейчас провалились. Не шагом в борьбе с ним! Здесь мы почти ничего сделать не можем. А именно преодоления его последствий, то есть строительства Нового, которое начнется после того, как по объективным причинам для России откроется «окно возможностей».

В 1917 году наши предки совершили все возможные ошибки, начиная с ликвидации слабеющей монархии до раздувания конфликта Керенского с Корниловым, расшатавшего совсем слабую республику. В основе ошибок лежало представление, что «кто не с нами, тот против нас». Попытки компромиссов, конечно, были, но силы, настроенные на них, оказались слабее сил, настроенных на радикальную расчистку «авгиевых конюшен» старой России.

Сегодня те, кто уехал из нашей страны, упрекают оставшихся в конформизме, а те, кто остался, интересуются, как уехавшие наворовали деньги для жизни за рубежом. Сегодня люди, давно находящиеся в конфликте с системой, упрекают внезапно прозревших, даже если те сделали для России гораздо больше любого из нас.

Путь подобных разборок — это путь в тупик. Любая примитивная автократия будет эффективнее демократии, в которой демократы не уважают друг друга и оценки прошлых грехов ставят выше решения актуальных задач. Или мы сегодня научимся сотрудничать друг с другом, или мы будем, переругиваясь, доживать свои жалкие дни, а задачи нового строительства отойдут к нашим детям и внукам.

В любой автократии «прозревание» — это долгий, сложный процесс, в который люди втягиваются поэтапно. Тот, кто разбирается в политике, втягивается обычно раньше того, кто занят искусством. Тот, кто пытается проводить «реформы сверху», втягивается лишь после того, как утрачивает любую надежду на успех. Тот, кто может делать «малые дела», втягивается позже того, кто думает лишь о «больших».

Споры о нужности «реформ сверху» и «малых дел» — это путь в тупик. А вот стремление найти общее у всех тех, кто шел раньше разными путями, — это шаг к новой России.

 

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля