Сегодня: г.

Кандидат в премьеры Великобритании Сунак призвал Лондон признать КСИР террористами

Фото: Global Look Press

Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) необходимо признать террористической организацией, заявил кандидат на пост премьер-министра Великобритании Риши Сунак.

В интервью газете Telegraph он прокомментировал нападение на британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди. Как сообщалось, на Рушди напал житель города Фэрвью (штат Нью-Джерси) 24-летний Хади Матар. Мотивы и национальность нападавшего пока неизвестны, полиция работает над их выяснением совместно с ФБР, а также выясняет наличие у задержанного криминального прошлого.

Сунак назвал нападение на Рушди «тревожным звонком для Запада», и по его мнению, реакция Ирана является поводом усилить давление на КСИР. Ранее иранский депутат Малек Шариати предположил, что за нападением на Рушди мог стоять Иран. Телеканал NBC News сообщил со ссылкой на источник, что Матар, по предварительным данным, симпатизировал КСИР.

Сунак также заявил, что санкции против Ирана должны быть еще более жесткими.

Сэр Ахмед Салмаан Рушди — британский писатель индийского происхождения. Лауреат Букеровской премии 1981 года за роман «Дети полуночи». Критики относят писателя к магическим реалистам. Его четвёртый роман, «Сатанинские стихи» (1988) был предметом большого скандала, вызвавшего протесты со стороны мусульман в нескольких странах. Ему стали поступать угрозы, в том числе фетва верховного лидера Ирана аятоллы Хомейни, призывающая к его убийству, изданная 14 февраля 1989 года. Британское правительство взяло Салмана Рушди под защиту.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля