Сегодня: г.

Китай наступает на Россию: спрос на знающих китайский сотрудников удвоился

Фото: Global Look Press

По данным авторов исследования, проведённого одной из крупных рекрутинговых компаний, если в феврале знатоков китайского искали на 54% чаще, то в апреле – уже на 80%. Особенно активно идет такой поиск в Сибири, но и столица, конечно, не отстает. Европейские компании ушли, и им на место приходят новые партнеры – с Востока.

– Бизнес переориентировался на Китай и, конечно, прежде всего сотрудников набирают компании, занимающиеся логистикой, ритейлом, IT, техникой. Но если IT-специалисты со знанием китайского были востребованы и раньше, то компании энергетической отрасли теперь ищут сотрудников со знанием китайского примерно на 300% чаще, чем в прошлом году, а СМИ, рекламные компании и предприятия, занимающиеся сельским хозяйством – на 200% чаще, – пояснили в одной из компаний по подбору персонала. – Возрос спрос и на преподавателей китайского языка.

Просмотрев свежие ваканcии на сайтах, «МК» убедился, что языковые курсы китайского сейчас активно открываются по всей России, и если в глубинке педагогам предлагают зарплаты от 40 тысяч рублей, то в Москве учителю китайского обещают уже от 70-80 тыс. в месяц.

В большой цене теперь и няни-гувернантки, владеющие языком жителей Поднебесной. К примеру, семья из Московской области ищет женщину для присмотра и ухода за двумя детьми с пометкой «знание китайского языка приветствуется».

– Если вы просто няня, то зарплата составит 80 тысяч рублей, если же будете учить моих лоботрясов еще и китайскому, да еще и сможете заинтересовать их, объяснить, насколько это сейчас перспективно – в месяц буду платить 120 тысяч, – поясняет глава семейства Олег, сотрудник нефтегазовой компании. – Наличие у вас диплома непринципиально. Просто научите детей говорить по-китайски, читать, понимать. И желательно – как можно скорее!

Российским компаниям, производящим самую разную продукцию, сейчас очень нужны люди, которые могли бы переводить организационно-техническую документацию и помогать при осуществлении документооборота с органами государственной власти (например, при взаимодействии с ФТС и УФМС). Плюс к этому нужно выступать в качестве переводчика во время переговоров с китайскими партнерами и просто при непосредственном общении – как в России, так и во время командировок наших представителей в Поднебесную.

Если тебе повезло и ты знаешь китайский – высокооплачиваемую работу найдешь как в столице, так и в самых отдаленных регионах России. Например, срочно ищут переводчика на золотодобывающий участок в Иркутской области (вахтовая работа). Зарплата – от 80 тысяч рублей и выше.

Примерно столько же обещают переводчику технических документов и инструкций в Москве компания по производству алюминиевых панелей для вентфасадов и тюнинг-центр для внедорожников. А предприятие по производству изделий из пластика обещает знатоку китайского 100 тысяч рублей в месяц. Правда, сотруднику предстоит не только переводить тексты и устную речь, но и заниматься закупками сырья, оборудования, материалов у китайских поставщиков, а также искать новых.

Есть на рынке труда и очень специфические вакансии. Например, о необходимости сотрудника со знанием китайского заявила одна из многопрофильных стоматологических клиник в Москве. Его будут посылать на переговоры, форумы, совещания.

– Увы, европейские компании-поставщики от нас ушли, приходится переориентироваться на китайские аналоги, – признается «МК» представитель клиники. – Так что ищем человека, который знал бы китайский и при этом владел медицинской терминологией.

Есть варианты и для «китаеведа» с артистической жилкой, готового стать звездой соцсетей.

– Нам нужен человек, который станет лицом китайского ТикТок-аккаунта в Москве – будет создавать и реализовывать контент для восточной аудитории. Тема канала – «Бизнес с Россией. Интересные факты о России для китайских бизнесменов. В общем, нужно пиарить эту тему для китайцев, – поясняет представитель работодателя. – Знание китайского языка будет преимуществом!

Справедливости ради стоит отметить, что резко возросший интерес к языку наших «дружественных» партнеров из Поднебесной вовсе не означает, что знатоки английского теперь никому не нужны.

– Очень часто компании, ведущие бизнес с китайцами, ищут людей, которые одинаково хорошо владеют сразу двумя языками – и китайским, и английским, – пояснил «МК» представитель сайта по подбору вакансий. – Так что будущее на рынке труда все-таки за полиглотами.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля