Сегодня: г.

Китайцы скептически оценили способность США вести борьбу на два фронта

Фото: AP

«Возможно, ни одна страна в мире не жаждет изменения своего ухудшающегося имиджа больше, чем США, – утверждает Global Times. – Так, Курт Кэмпбелл, координатор Белого дома по индо-тихоокеанской политике, высказал в понедельник свое мнение: США могут сосредоточиться на двух театрах — Индо-Тихоокеанском и конфликте в Европе. Он хочет доказать, что США по-прежнему доминируют и их мощь остается непревзойденной.

Жестокая правда заключается в том, что Вашингтон не хочет вступать даже на один театр военных действий.

Во время мероприятия, организованного Германским фондом Маршалла, Кэмпбелл сказал, что Вашингтон ранее активно участвовал в двух театрах военных действий одновременно, в том числе во время Второй мировой войны и холодной войны. «Это сложно. Это дорого. Но это также необходимо», — подчеркнул он».

«Следующие замечания Кэмпбелла, – продолжает Global Times, – вскоре разоблачили его попытку ввести аудиторию в заблуждение. Он назвал несколько событий, демонстрирующих «решимость» США поддерживать взаимодействие на высоком уровне с Индо-Тихоокеанским регионом, в том числе запланированный на март саммит с лидерами Юго-Восточной Азии и запланированный саммит четверки из США, Австралии, Японии и Индия в мае.

Он просто играл словами. Намеренно упомянув слово «театр», Кэмпбелл приравнял борьбу с двумя политическими противниками Америки одновременно с ведением двух войн одновременно против двух противников США, говорит Global Times Шэнь И, профессор Школы международных отношений и связей с общественностью Университета Фудань.

Даже если люди сосредотачиваются только на возможностях США во время Второй мировой войны и холодной войны, история рассказывает другую историю, отличную от той, которую Кэмпбелл изо всех сил пытался представить.

Во время Второй мировой войны США воевали на Тихоокеанском и Европейском ТВД. Тем не менее, на Аркадийской конференции 1941 года между тогдашним президентом США Франклином Д. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем вскоре после вступления США в войну была подтверждена стратегия «Европа прежде всего». Это означало, что США и Великобритания направят больше своих ресурсов на борьбу в первую очередь на европейском театре военных действий.

Когда дело дошло до холодной войны, отчеты показывают, что наблюдатели говорили, что Пентагон был готов вести две с половиной войны одновременно, что означало, что США должны иметь возможность вести две большие региональные войны и одну маленькую одновременно».

«Действительно? Что же тогда привело к историческому прорыву в китайско-американских отношениях и установлению дипломатических отношений между двумя странами?» – задается вопросом Global Times.

«Бывший президент Ричард Никсон давно подсчитал за США — они не могли позволить себе вести две войны одновременно. Вот почему Вашингтон решил ослабить напряженность с одной стороны, что в конечном итоге привело к его визиту в Китай», — считает Шен.

Что касается силы США сегодня, если не принимать во внимание тот факт, что эта страна далека от дней своей славы, Вашингтон не уверен, что сможет выиграть хотя бы одну региональную войну. Доказательством тому является заявление США о том, что они не отправляют свои вооруженные силы на передовую на Украину. Можно привести и другие примеры – погрязнуть в конфликтах во Вьетнаме, Афганистане… и не заявить о победе ни в том, ни в другом. На этом фоне вести две войны для США будет лишь самоубийственной миссией, пишет китайское издание.

У США сейчас катастрофическая внутренняя экономика, с которой нужно справиться., продолжает Global Times. Когда они набрались смелости и ввели санкции ядерного уровня, выкинув Россию из системы SWIFT, им пришлось тщательно обходить стороной российские банки, связанные с энергетическим сектором. «Как Кэмпбелл может убедить кого-либо в том, что США все еще могут сражаться и выиграть две войны, используя такой сверхосторожный и малодушный подход?» — спрашивает Шен.

Но США боятся показать миру свою слабость, что побудило Кэмпбелла так упорно стараться целенаправленно ввести аудиторию в заблуждение, создавая ложное впечатление, что США все еще сильны, пишет Global Times. Чем жестче играют американские политики, тем больше они показывают, насколько хрупкими стали США.

Остров Тайвань содрогается, увидев, что происходит на Украине. Кэмпбелл может попытаться поднять боевой дух острова, пытаясь жестко говорить о материковом Китае, делая вид, что это может предотвратить воссоединение Китая, комментирует Сюй Лян, доцент Школы международных отношений Пекинского университета международных исследований.

Кэмпбелл может захотеть заверить остров Тайвань в том, что США все еще могут предложить острову непробиваемую защиту, хотя они только наблюдают за украинским кризисом с другой стороны земного шара. Остается посмотреть, сколько сил все еще верят заверениям США.

По сравнению с эпохой Второй мировой войны солнце садится для США, которые сейчас пытаются усилить свое влияние, разглагольствуя и развязывая словесные войны, утверждает пекинское издание: «Кого этим пытаются обмануть? Кого это может запугать? Забудьте о двух войнах, даже одного ТВД было бы слишком много для США».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля