Сегодня: г.

Клоунада Джонсона: британского премьера назвали «эгоистичным, недисциплинированным, бессовестным»

Фото: Global Look Press

Украинская улица Джонсона

Украинское село Фонтанка в Одесской области решило обзавестись новым топонимом – улицу Маяковского, согласно сообщениям СМИ, переименовали в честь нынешнего премьер-министра Великобритании. Местные власти сочли правильным, чтобы заслуги Бориса Джонсона как «лидера по санкциям против России и оборонной поддержке Украины» были запечатлены на карте. Так что теперь на табличках будет красоваться наименование «вулиця Бориса Джонсона». Пишут, что в честь этого же персонажа появится улица и в одном из сел под Львовом.

В то время как украинские деревни чествуют британского премьера, на родине у него дела обстоят не лучшим образом. Уже который месяц продолжается скандал, получивший название «Партигейт» – Джонсона и его команду обвиняют в том, что в самый разгар введенного их же собственным правительством для жителей Англии пандемийных ограничений, они активно нарушали правила локдауна.

Лондонская полиция объявила, что в настоящее время выдано более 100 уведомлений о фиксированных штрафах за нарушение правил блокировки на Даунинг-стрит и Уайтхолле.

На Даунинг-стрит подтвердили, что премьер-министр Джонсон пока получил только один штраф за вечеринку по случаю дня рождения в июне 2020 года. Его жена Кэрри Джонсон и канцлер Риши Сунак были оштрафованы за то же самое.

При этом Борис Джонсон сказал друзьям, что, по его мнению, он не будет получать новые штрафы.

Несколько источников предположили, что в тот же вечер была устроена отдельная вечеринка, организованная Кэрри Джонсон наверху в квартире на Даунинг-стрит № 10. Но ожидается, что Борис Джонсон собирается утверждать, что, хотя он и присутствовал на этом собрании, он должен был только взять интервью у возможного кандидата на работу.

Лидер либерал-демократов Эд Дэйви, комментируя заявление столичной полиции, заявил: «Борис Джонсон встал в парламенте и сказал, что правила Covid всегда соблюдались в № 10. Полиция наложила шокирующие 100 штрафов за Партигейт. Это показывает масштабы правонарушений Джонсона на Даунинг-стрит и масштабы его лжи».

Еще до последних сообщений о штрафах за ковидные вечеринки опрос, проведенный YouGov, показал, что 80% британского населения считают, что Джонсон солгал о «Партигейте», и только 8% респондентов считают, что он сказал правду.

Многие депутаты-консерваторы ждут публикации полного отчета о нарушениях режима самоизоляции на Даунинг-стрит, прежде чем решить, следует ли выступать против премьер-министра.

Борису Джонсону также предстоит расследование комитета Палаты общин по привилегиям относительно того, вводил ли он в заблуждение парламент, заверяя депутатов, когда впервые появились истории о «Партигейте», что «все указания были полностью соблюдены» на Даунинг-стрит.

Между тем министр по связям с общественностью Майкл Гоув сказал, что это «чушь» — предлагать Борису Джонсону уйти в отставку из-за вечеринок на Даунинг-стрит. Это заявление появилось на фоне обещаний лидера лейбористской оппозиции сэра Кейра Стармера уйти в отставку, если его оштрафуют за нарушение ковидных правил после того, как в прошлом году его засняли пьющим пиво с сотрудниками в партийном офисе в Дареме. Эта клятва многими расценивается как способ оказания давления на премьер-министра, который уже получил одно фиксированное уведомление о штрафе.

В то время как Борис Джонсон до сих пор сопротивляется призывам уйти в отставку, многие тори по-прежнему глубоко недовольны событиями на Даунинг-стрит № 10, и давление может усилиться, если он снова будет оштрафован.

В других обстоятельствах вполне вероятно, что Джонсона бы «попросили» уйти с премьерской должности. Но тут подоспел украинский кризис – и в нем тонувший в водовороте «Партигейта» британский лохматый премьер-министр увидел спасательный круг.

Борис Джонсон тут же начал активно примерять на себе тогу лидера «свободного мира», противостоящего злокозненной России. И надо сказать, что в этом преуспел, обойдя даже американского президента. В конце концов, именно британский премьер совершил секретный блиц-визит к Зеленскому в Киев, тогда как Джо Байден до Украины так и не добрался.

Оказавшийся под огнем жесточайшей критики за нарушение предписаний Джонсон пытается извернуться, заявляя, что понимает разочарованность британского общества «Партигейтом», но это лишь порождает у него «еще большее чувство долга», чтобы противостоять во главе Великобритании действиям России. На которые, к слову, Борису Джонсону можно попытаться переложить с себя ответственность за то, что Соединенное Королевство погружается в кризис. Однако даже не испытывающие никакой симпатии к нашей стране британские журналисты признают, что их премьер-министр прикрывается «украинским щитом» ради спасения своей политической карьеры.

«Он — международное пятно на нашей репутации»

В недавно появившихся мемуарах сэра Алана Дункана, который был заместителем Джонсона, когда тот был министром иностранных дел (2016-2018 гг.), нынешний премьер-министр Великобритании раскритикован как «эгоистичный, недисциплинированный, неуклюжий, бессовестный сгусток».

Дункан стал первым открытым геем среди членов парламента от консерваторов и работал в правительстве при трех премьер-министрах. Он ушел с министерского поста 22 июля 2019 года, после того как Джонсон стал премьер-министром. В отличие от Джонсона, который был одним из застрельщиков Брекзита, Алан Дункан во время референдума высказался за то, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе.

Бывший замминистра по делам Европы и Америки, оскорбляет Джонсона как «клоуна, эгоцентричного эгоиста, смущающего шута, с неряшливым умом и дипломатическими способностями ниже нуля».

«Он — международное пятно на нашей репутации», — говорится в записях сэра Алана о человеке, возглавляющем британское правительство.

Во время разразившегося лет пять назад бурного скандала из-за сообщения прессы о том, что дипломаты обращаются с ним как с «международной шуткой», Борис Джонсон, как сообщается, спросил: «Почему вы говорите, что они не воспринимают меня всерьез?» Дункан утверждает, что покачал на этот вопрос головой и ответил: « Просто посмотри в чертово зеркало!»

Экстравагантность Бориса Джонсона давно стала притчей во языцех. Причем его «фриковатость» выражается как в его внешнем виде (фирменная прическа в стиле «я у мамы дурочка»), так и в поведении и словах.

Когда он еще не стал премьер-министром, тогдашней главе правительства Великобритании Терезе Мэй приходилось даже одергивать однопартийца после того, как Борис Джонсон забыл о политкорректности и сравнил женщин, носящих хиджабы и никабы, с почтовыми ящиками.

Но и возглавив кабинет министров Соединенного Королевства, Борис Джонсон от чудачеств не отказался. Квинтэссенцией их стало выступление премьера в Тайнсайде на ежегодной конференции Конфедерации британской промышленности – мероприятии, которое считается самым заметным в деловом календаре страны. Тут было все – и сравнение самого себя с библейским Моисеем – это когда он сравнил свой план по «зеленой экономике» с 10 заповедями (по этому поводу Джонсон заявил аудитории, что он приехал «с Синая»). И перебирание своих записей в очевидно растерянном состоянии, и троекратное извинение, пока группа видных бизнес-лидеров сидела в недоуменном молчании. И имитация шума автомобильного двигателя: глава правительства ревел: «Рум-рум-ра-ра», подражая звуку двигателя, когда обсуждал электромобили.

Венцом стала часть премьерского выступления, посвященная мультипликационному персонажу свинке Пеппе. Джонсон ни к селу, ни к городу пустился рассказывать о поездке своей семьи в «Мир свинки Пеппы» в Полтонс-парке в Хэмпшире.

«Кто бы мог подумать, что свинья похожа на фен или, возможно, на какой-то фен в духе Пикассо, – вещал премьер-министр, – Свинья, отвергнутая Би-би-си, теперь экспортирована в 180 стран с тематическими парками как в Америке, так и в Китае. Бизнес, который сейчас стоит 6 миллиардов фунтов, и с учетом этого я думаю, что это чистый гений, не так ли? Ни один чиновник Уайтхолла никогда не придумал бы Пеппу».

«Хотя его риторика часто забавляет фанатов, находящих ее забавной или легкой для восприятия, его последнее выступление вызвало неодобрение — и даже гнев — не только среди депутатов от оппозиционной партии, которые заклеймили речь «сумбурной», но и среди некоторых членов его собственной Консервативной партии», – комментировало чудачества британского лидера американское издание The Washington Post.

Странное поведение Джонсона было замечено и во время прошедшего несколько месяцев назад в Глазго широко разрекламированного саммита по климатическим изменениям. Фотокамеры запечатлели премьера задремавшим. Но не в том беда: попытки Бориса Джонсона во время своего выступления шутить и делать банальные сравнения были встречены, как писала британская газета The Guardian, гробовым молчанием аудитории. Некоторые зарубежные слушатели предположили, что джонсоновские каламбуры теряются при переводе. Многолетний член Европарламента от партии «Зеленые» от Нидерландов Бас Эйкхаут заметил: «Его считают чем-то вроде клоуна. Понятно, что это его стиль, и это, безусловно, то, к чему сейчас привыкли люди. Некоторые шутки вполне ориентированы на домашнюю аудиторию».

Похоже, британцы уже смирились с ощущением того, что правительство их страны возглавляет клоун. Кто-то говорит об этом с горечью, кто-то с удовольствием, а кто-то культурологически рассуждает об архетипах дураков и шутов. «Волосы — его клоунская маскировка, – писало в свое время издание The Guardian. Точно так же, как грим и красный нос придают цирковому клоуну форму анонимности и, таким образом, свободу нарушать условности, так и швабра из сахарной ваты Джонсона объявляет о его лицензии. Его одежда часто мешковатая – плохо сидит; напоминание об одежде клоуна».

Как бы то ни было, в цирке или на детском утреннике клоуны выглядят к месту. Но если клоун оказывается во главе ядерной державы, какой является Великобритания, то он рискует оказаться угрозой, по сравнению с которой клоун-злодей Пеннивайз из ужастика «Оно» по Стивену Кингу будет выглядеть совсем нестрашным персонажем.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля