Сегодня: г.

Командование ВСУ обвинило офис президента в краже HIMARS

Фото: Global Look Press

В украинских СМИ сейчас гуляет  видеоролик, на котором  некий украинский офицер  напрямую обвиняет главу офиса  президента Андрея Ермака в обворовывании собственной армии и продаже американских HIMARS за границу. Недовольство армии теперь может стать опорой для командования ВСУ.

Разборки Главкома ВСУ с президентом и его окружением не затихают уже несколько месяцев. Причиной непростых отношений стало абсолютное расхождение взглядов на ход боевых действий и настойчивое вмешательство политиков в дела военных. Главком  Залужный продолжает считать, что для успешных боевых действий   ему нужны люди и вооружение. Поэтому идти в самоубийственные наступления, чтобы потерять остатки боеспособных войск и окончательно проиграть,  он пока не торопится.

Но офис президента непреклонен. Для них главное — высокие рейтинги и поддержка Запада, а для этого нужно наступать несмотря ни на что. Утрату морального духа Киев пытается компенсировать военными подарками из США и Европы. Но, как выяснилось, далеко не все из них попадают в войска.

Жалобы украинских военных на то, что им не хватает даже средств защиты, просачивались в СМИ с самого начала спецоперации. Виновными изначально были назначены политические руководители Запада, которые мало помогают, и высокопоставленные украинские военные, которые много воруют. Сейчас с киевского молотка на черный рынок уходят не какие-нибудь скромные и практически бесполезные французские и немецкие подачки, а относительно серьезный арсенал в виде немногочисленных, но необходимых для контрнаступления реактивных артиллерийских систем США.

За историями с неудовлетворительным обеспечением армии стоит никто иной, как глава ОП Ермак, который не только оставил украинских бойцов без бронежилетов, но и, как сообщается, выставил едва прибывшие в Незалежную HIMARS на продажу.

Теперь наступление ВСУ на Херсонском направлении оказывается под большим вопросом. Свои сомнения насчет этого выразил даже советник Ермака Алексей Арестович. Ранее именно Залужный требовал отменить подготовку херсонского наступления из-за недостатка систем вооружений для создания «огненного вала». Не хватает тех самых HIMARS, часть которых, как сообщается, по корыстной воле Ермака направлена «через границу Молдавии» куда-то на Запад. Интересно, что скажут в самих США, когда узнают о «нецелевом использовании» своего вооружения? И на чью сторону — главкома или офиса президента — они тогда встанут?

О том, к чему может привести этот новый виток противостояния и какую роль в нем играет США, «МК» поговорил с военным экспертом Владимиром Евсеевым.

— Действительно ли офис президента Украины торгует HIMARS на черном рынке?

— Пока достоверных данных нет, поэтому о HIMARS говорить сложно, но то что офис президента зарабатывает очень большие деньги на экспорте вооружений — это 100% достоверная информация. Например, по некоторым данным, идет поставка вооружения через Украину в  Турцию. Я уже не говорю о факте продажи самоходных гаубиц CAESAR.

— А как могут отнестись США к перепродаже своего оружия?

— Если бы это происходило без ведома американцев, это было бы другое дело. Когда был нанесен удар по Дому офицеров в Виннице, по некоторым данным, там было два представителя Великобритании и один — Франции, возможно, там были и американцы. Они как раз обсуждали вопросы экспорта оружия в другие страны через Украину. Вся эта коррупция с продажей вооружений американцами «крышуется». Именно поэтому они и не поставляют оружие большей дальности.

— Торговля оружием Ермаком усилит его конфликт с ВСУ?

— Экспорт вооружения курируется ЦРУ и идет через Министерство обороны Украины. Ближайшее окружение Зеленского работает здесь в тесном контакте с военным ведомством. Это не может привести к конфликту, это их только сближает. То что вооружение не доходит до линии фронта — проблема ВэСэУшников, которые там находятся. Их жизни мало кого волнуют, кроме их родственников.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля