Сегодня: г.

Косово бьется за независимость: эксперт оценила вероятность военного столкновения

Фото: Global Look Press

— Несмотря на все усилия у США никак не получается добиться признания независимости Косово. Это план Вашингтона. Для его достижения уже многое было сделано: создание вооруженных сил, стабильное присутствие американцев на военной базе, а также установка границы между Косово и Сербией. Косово постоянно пытаются сделать членом каких-либо организаций. Европа тоже очень сильно давит на Белград, чтобы тот признал независимость. Это одно из важных условий вступления Сербии в ЕС. Все это пока не дало результатов.

— Что мешает?

— Главной преградой является Россия, которая состоит в Совете Безопасности и никогда не признает независимость Косово. Белград это знает. Наша позиция проявлялась уже несколько раз, когда поднимался этот вопрос.

— Как можно расценивать подачу заявки на вступление в Совет Европы?

— Это очередной способ США подтолкнуть Косово к независимости. Никакой пользы от этого Косово не будет. Если соберется Совет Безопасности, то на нем будет обсуждаться вопрос, как этому противостоять. Но нужны усилия не только Сербии, но и Москвы, и Пекина, а также других стран, которые учтут те аргументы, которые будут высказаны Сербией.

— Может ли это повлечь военные действия со стороны Сербии?

— Нет. Сербия никогда не вступит в войну и никогда не станет возвращать Косово в свой состав таким путем. Речь идет исключительно о переговорном процессе. На протяжении нескольких лет Вучич говорит о том, что на него оказывается огромное давление. Россия придерживается твердой политики. Москва считает, что вопрос признания Косово должен решать Белград.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля