Сегодня: г.

Котяков предлагает доплачивать работодателям за трудоустройство беженцев из Украины

Котяков предлагает доплачивать работодателям за трудоустройство беженцев из Украины

Минтруд России выступил с инициативой расширения программы субсидирования найма на беженцев и сокращенных из-за кризиса россиян, сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства. Их подлинность подтвердил источник, знакомый с инициативой. По оценкам ведомства, программа может коснуться 15 тыс. беженцев и 60 тыс. из 1,2 млн россиян, находящихся под риском увольнения.

В ведомстве объяснили, что перечень граждан, при найме которых работодатели могут получить субсидию из Фонда социального страхования (ФСС) в 2022 году, следует расширить для предупреждения роста безработицы в условиях внешнего санкционного давления.

Данное предложение планируется рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 27 мая. Положительный отзыв на проект постановления уже дали Минэкономики, Минюст и ФСС, однако Минфин выступает против этой инициативы.

Субсидии предлагается давать за сотрудников следующих категорий:

— «граждан Украины, ДНР и ЛНР и лиц без гражданства, прибывших на территорию России в экстренном порядке» и получивших свидетельство о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного убежища в России;

— безработных граждан, трудовой договор с которыми был прекращен в 2022 году в связи с ликвидацией организации/ИП или сокращением численности штата (такие основания предусмотрены п. 1–2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса);

— работников, находящихся под риском увольнения, а именно тех, для кого ввели режим неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ. К этой категории также относятся сотрудники, которых отправили в отпуск без сохранения зарплаты или перевели на постоянную работу к другому работодателю.

Программа субсидирования найма была запущена в марте 2021 года. Эту меру приняли для восстановления занятости до допандемийного уровня. В рамках реализации меры поддержки занятости работодатели получали субсидии за трудоустройство безработных и выпускников 2020 года.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля