Сегодня: г.

Крымские продавцы обратились к властям: «Остановите поставки овощей из Херсона»

Фото: Евгений Семенов

Максим торгует на рынке в Крыму больше десяти лет. «Выращиваешь фрукты-овощи, ждешь курортного сезона, чтобы заработать, а тут вдруг Херсон появляется. Оттуда фуры прут бесконечным потоком, — говорит он. — Они на нашей территории отдают свою продукцию за гроши. Объясняют, мол девать её некуда, иначе всё сгниёт. А нам что делать? Наш труд обесценивается.

Пусть у себя торгуют, зачем к нам ехать. Тут своих фермеров хватает. Слышал, что наши ребята ловят их фуры на границе, чтобы перекупить херсонский товар. А они все равно едут и едут».

Коллега собеседника подтвердил, что назревает серьезный конфликт: «У нас в Крыму давно налажен бизнес с поставками. В этом году туристического сезона не предвидится. Людей мало. А те, кто приезжают, сильно экономят.

Наши доходы упали, а тут еще херсонские понаехали. Уже возникали конфликты. Пусть херсонские везут фрукты в Россию, а Крым оставят в покое».

Еще один собеседник не понимает, что делать с крымским товаром: «Сейчас идет сбор огурцов, но продавать их некому. Все стоит. Слишком много продуктов привезли из Херсона. Но в Крыму нет столько людей, чтобы всё это купить. Мы готовы отдать товар по 10 рублей за килограмм, было бы кому».

Местные жители не согласны с продавцами. Мы опросили людей из разных городов. Вот их мнение.

Александр (Севастополь): «В Крыму овощи и фрукты всегда были дорогие. Буквально две недели назад помидоры стоили 270-180 рублей за килограмм. Клубнику отдавали за 350-400 рублей. Наши продавцы зажрались. Цены никогда не сбрасывали.

Неделю назад сюда поехали фуры из Херсона. Смотрю, цены на рынке пошли вниз. Помидоры стали 130 рублей стоить. Клубника 80-140 рублей. Конечно, местные хапуги возмущаются. Но жители Севастополя как манну небесную восприняли приезд фермеров из Херсона. В обиду их не дадим».

Екатерина (Алушта): «Крымские барыги покупают фрукты-овощи у фермеров на оптовом симферопольском рынке «Привоз». Там же берут и херсонскую продукцию. Потом на рынке продают в три раза дороже. Местные шоке от цен. После санкций народ стал экономить. Кто может, сам едет на оптовый рынок, и там покупают продукты. Берут только с херсонских фур, у них дешевле. У местных на рынке продукция плохо продается, вот и жалуются».  

Ольга: «Из Херсона везут овощи и фрукты, которые на 200-300 процентов дешевле наших местных. У них огурцы 10-15 рублей, клубника 50 рублей, картошка 15-20 рублей. Мы бы хотели видеть в Крыму только продавцов с Херсона. Ведь при Украине в Крым всегда привозили херсонские овощи, они были гораздо дешевле. И наши предприниматели ездили только в Херсон за товаром, пока им не перекрыли кислород».

Зинаида (Феодосия): «Оптовые цены на херсонские фрукты-овощи от 10 до 50 рублей. В прошлую субботу на наш рынок завезли продукты по конским ценам: огурцы по 35-40 рублей, клубника — 150 рублей, картошка, что молодая, что старая — 55-60. Мясо так мы вообще не можем позволить себе купить, слишком дорого. Так что вся надежда на Херсон».

Динара (Ялта): «У нас в городе одни перекупщики. Поэтому клубника и огурцы стоят по 120 рублей. 

Наконец-то Херсон начнет кормить Крым. Раньше херсонцы жаловались, что им в Крым запретили ввоз, ныли, что сбывать товар некуда. Сейчас им тоже непросто. Товара слишком много, крымские перекупщики их гоняют, а мы у них единственным направлением остались.

К тому же в этом году отдыхающих практически нет. Понятно, что ни кафе, ни столовые не станут набирать излишки продуктов. Туристический сезон, по сути, отменяется. Это уже очевидно.

Раньше в это время сезон во всю шёл. Россия приезжала уже с марта-апреля и оставались до ноября. Украина ехала в конце июня, сидели здесь до октября.

Теперь тишина. Из-за нехватки спроса цены на жилье упали. К нам едет в основном Краснодар. Из Москвы людей практически нет. А вот Урал теперь точно не поедет, тратить три-четыре дня на дорогу, нет смысла. Да и опасается народ провокаций. Если бы летали самолеты, бесстрашные русские поехали бы. Но самолётов нет. И видимо, не будет».  

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля