Сегодня: г.

Кто заберет трупы украинских солдат, которыми Новороссия забита

5 миллионов человек потерь за четыре месяца

Президент Украины Владимир Зеленский назвал число граждан республики, покинувших ее с начала специальной военной операции России. По его словам, после 24 февраля покинули свои дома и уехали за границу свыше пяти миллионов граждан Украины.

Отметим, что это не единственная версия. В конце мая Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщило, что с начала российской спецоперации Украину покинули 6 737 208 жителей страны. Из них больше всего людей бежали в Польшу, Румынию, Россию и Венгрию.

Непонятно, учитывают ли озвученные Зеленским цифры тех, кто уехал в Россию или только тех, кто уехал в страны Европы. Непонятно также, учитывается ли число беженцев из Донбасса, подавляющее большинство уехало как раз в Россию.

В любом случае, пять или шесть миллионов — это огромная цифра. Даже для страны с 40-миллионным населением, которой официально является Украина. Впрочем, надо понимать, что официальная цифра — это результат переписи 2001-го года, которая насчитала аж 48 миллионов человек. С тех пор переписей не проводилось, по мнению экспертов — из-за боязни власти обнародовать официальные цифры убыли населения. А она, в любом случае, колоссальная, учитывая уход Крыма и Донбасса, погибших в ходе конфликта и покинувших страну.

Даже пять миллионов официально статистики беженцев с начала спецоперации — это немало.

— Во-первых, в отчете ООН названо гораздо большая численность беженцев и вынужденных переселенцев из Украины — около 7 миллионов человек, — подчеркивает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Во-вторых, следует вспомнить реальную численность населения Украины. Независимые эксперты называют разные цифры — 35, 32, 30 и даже 27−28 миллионов человек. Вот и давайте посчитаем. Вопрос риторический.

«СП»: — Почему эти люди уехали? Большинство ведь рванули на Запад? Почему туда? Можно ли считать эту публику антироссийски настроенной?

— Люди выбирали, не куда лучше ехать, а куда можно ехать. В Россию их просто не пускали. Конечно, нельзя говорить о прямой взаимосвязи: кто уехал на Запад — те против России, равно как и наоборот. Донецкие друзья рассказывали случаи о беженцах, кричащих по пьяной лавочке «Слава Украине!»

«СП»: — А сколько, по-вашему, уехало в Россию? Многим просто тяжело перебраться через линию фронта, наверное? Если бы могли, уехало бы больше людей?

— По данным ООН на 13 июня в Россию перебрались 1 миллион 188 тысяч человек. Но в это число входят и жители республик Донбасса, бежавших от обстрелов украинской армией населенных пунктов ДНР-ЛНР. Поэтому подавляющее большинство жителей Украины переехало на Запад. Еще раз повторю: не потому что выбрали такой маршрут. А потому что не было альтернативы.

«СП»: — Вернутся ли все эти люди после окончания боевых действий? Какой процент, по-вашему, возвращаться не захочет?

— Многие бежали от войны и мечтают вернуться домой. Многие останутся. Число последних, я уверен, будет велико. Миллион, два, больше? — сказать не берусь.

«СП»: — Если считать убитых, каково, по-вашему, будет общее число потерь в результате украинского кризиса? Власти боятся проводить перепись, потому что цифры многих шокируют? Какими они будут? Что останется от 40-миллионного населения?

— Официальная статистика количества жителей Украины — 42 миллиона человек — грубо фальшивка. Реальная численность населения страны, если верить независимым украинским демографам и социологам, рассчитывавшим оную по количеству потребляемого хлеба, от 30 до 35 млн. человек. То есть, Украина за годы «незалежности» потеряла до 20 миллионов населения. Потери, превосходящие потери Украины за годы Великой Отечественной войны.

Вышеприведенные оценки, разумеется, приблизительные, относятся к событиям до начала специальной военной операции. К потерям населения Украины следует добавить несколько миллионов беженцев и вынужденных переселенцев и неизвестное количество погибших — и военных, и мирных жителей. Если в республиках Донбасса число жертв среди мирного населения превышает количество жертв среди военнослужащих (ВСУ воюют с мирным населением Донбасса), то в отношении населения Украины все с точностью до наоборот.

Иностранные военные специалисты называли и 100, и 200 тысяч, и более погибших среди украинских военных и боевиков нацистских батальонов. Думаю, даже последняя из этих цифр не является завышенной. Об огромном числе погибших украинских военных говорят не только сводки Минобороны России, но и личные свидетели. Поля и улицы Новороссии и Донбасса буквально завалены трупами украинских военных. Политическое и военное руководство Украины буквально гонит солдат на убой. Отсюда и такие катастрофически цифры потерь.

— Пять миллионов это много, — говорит политолог Александр Дудчак.

— На Украине до начала СВО и так оставалось не более 30 млн. Потеря 1/6, а более достоверные цифры — не менее 1/5 — это существенная потеря. Ведь это наиболее активная, мобильная часть населения.

«СП»: — Речь только о тех, кто уехал на Запад или в Россию тоже? Считаются ли жители Донбасса?

— В эту статистику попали и те, кто переехал в Россию. Но еще большое число жителей, уже сложно назвать жителями Украины — на территории Херсонской и Запорожской областей — они ушли вместе с территорией.

«СП»: — Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев называет цифру в 6 737 208 человек. Расхождение в миллион серьезно? Кто, по-вашему, ближе к истине?

— Вероятно, Зеленскому дороги только те, кто уехал на Запад. Уехавших в РФ, он не учитывает. В Россию уехало бы намного больше людей, но это было слишком опасно — немало случаев расстрела гражданских автомобилей с мирными жителей, пытавших пересечь границу с Россией и Белоруссией.

«СП»: — Будет ли поток беженцев расти, по-вашему? Каких пределов он может достигнуть и в каком случае?

— Пока не будет. Наоборот, будут возвращаться на территорию Украины — ведь даже в Киеве сейчас относительно спокойно, активных наступательных действий пока не видно, массовых ударов по киевским объектам и в других городах, далеких от линии фронта, не наблюдается. Люди видят, что ВС РФ не бьют по жилым кварталам, в отличие от ВСУ. А в Европе украинские беженцы начали вызывать раздражение.

«СП»: — Готовы ли страны Европы и Россия всех их принять?

— В Европе уже «передоз» украинцами. У них нет средств для содержания беженцев. Как дешевую рабсилу, могли бы ещё какую-то часть принять, но очень ограниченно. А Россия приняла бы всех, кто имеет желание переехать.

«СП»: — Что для страны означает, будет означать отъезд такого количества народу? Как это отразится на ее послевоенном переустройстве?

— Это означает стабильную деградацию территорий, оставшихся под контролем Киева. Оттуда население будет продолжать уходить. Тем более, что при условии сохранения нынешней киевской власти или подобной ей, диктаторский режим будет всё жестче.

По материалам: maloros.org

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля