Сегодня: г.

«Квинтэссенция ненависти». Как в России отреагировали на призыв «искоренить русский мир»

Москва резко отреагировала на слова главы правительства Польши Матеуша Моравецкого о необходимости «искоренения идеологии «русского мира»». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге 13 мая назвал заявление польского премьера «оголтелым и неприемлемым». С критикой выступили и видные представители Госдумы.

«Вы знаете, это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, наверное, как метастазы поразила как всю польскую политику, все польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению. Это возмутительное совершенно заявление, оголтелое и неприемлемое», — сказал Песков, комментируя слова Моравецкого из колонки для газеты The Telegraph. С резкой критикой в адрес Моравецкого выступили депутаты Государственной думы. Вице-спикер Ирина Яровая заявила, что «градус русофобии зашкалил все барометры», и добавила, что ненависть к любым народам должна осуждаться и пресекаться как экстремизм. «Фашистское заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого — это не только его личный позор, его предательство памяти тысяч поляков, истребленных Гитлером и Бандерой, а также тысяч людей, спасенных советскими солдатами. Это преступление», — приводит слова Яровой пресс-служба «Единой России». По словам спикера Госдумы «русофобская риторика уже превратилась в преступный билль экстремизма, рискуя стать новой евро-американской евгеникой».

Русский мир — это миллионы людей. «Искоренить» идеологию? Это о чем? Отобрать язык, душу, веру, милосердие, идеалы семьи и добра, жизнь? — сказала Яровая.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сравнил слова Моравецкого с высказывания лидера нацисткой Германии Адольфа Гитлера. По его словам, заявление польского премьера «указывает на то, что неонацизм, взлелеянный Америкой, расцвел пышным цветом не только на Украине, но и в Европе». «Этим заявлением Моравецкий подтвердил то, что давно утверждала КПРФ: Россия сражается не с Украиной, а с объединенной Европой во главе с США, которым нужна война для преодоления кризиса и сохранения однополярного мира», — написал в Telegram лидер КПРФ. Аналогии с риторикой Третьего рейха увидел в словах главы правительства Польши и руководитель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. По его мнению, Моравецкий «продолжает устанавливать «стандарты русофобии»». «Но русскому миру действительно объявлена гибридная война. И ее жертвами в том числе стали те самые европейские ценности, которыми так дорожили Брюссель и Страсбург. Цензура, запреты, пресловутая «культура отмены» сменили свободу слова, подлинную демократию и равноправие», — написал Слуцкий.

Борясь такими темпами с несуществующей «раковой опухолью русского мира», Европа рискует сама пасть от «саркомы нацизма», — добавил депутат.

Что сказал Моравецкий

В колонке для The Telegraph, опубликованной 10 мая, глава польского правительства заявил, что Россия использует идеологию русского мира для обоснования собственных прав и привилегий, а также особой исторической роли русского народа. Это, по мнению Моравецкого, несет угрозу всей Европе. «Мы не можем питать никаких иллюзий. Это не безумие, а преднамеренная стратегия, которая уже открыла ворота геноциду. Русский мир — это рак, пожирающий не только большую часть российского общества, но и представляющий смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию», — написал глава польского правительства. Премьер Польши выразил уверенность в том, что Россия планирует «долгий поход на Запад», и призвал международное сообщество к «депутинизации».

Иллюзия, что история не может повториться вновь, была опровергнута 24 февраля этого года, — сказал представитель Варшавы.

По словам премьер-министра Польши, если Запад не начнет противостоять русскому миру прямо сейчас, то «потеряет не только Украину, потеряет душу, свободу и суверенитет». О необходимости укрепления русского мира президент России Владимир Путин говорил за три недели до начала спецоперации на церемонии вручения высших государственных наград в Кремле. «Он такой многоликий, русский мир, огромный. Не мы его создавали. Наша миссия заключается в том, чтобы укреплять его, развивать и делать его привлекательным для наших граждан, для всего мира», — говорил российский лидер.

Моравецкий против России

После начала российской спецоперации на Украине власти Польши неоднократно выступали с резкими заявлениями в адрес Москвы. 7 апреля газета The New York Times писала, что Польша занимает одну из самых радикальных позиций по отношению к России среди членов НАТО, настаивая на полном разрыве отношений с Москвой и выступая за меры, которые «поставят Россию на колени». Кроме того:

  • Премьер-министру Польши Моравецкому приписывается высказывание о том, что то, что некогда считалось русофобией, после начала спецоперации «стало мейнстримом».
  • После событий в украинском городе Буча Моравецкий обрушился с критикой не только на Россию, но и на Германию, назвав ее «главным тормозом решительных санкций», а президента Франции Эмманюэля Макрона призвал прекратить диалог с Владимиром Путиным, так как эти переговоры, по его мнению, «ни к чему не привели».
  • 23 апреля премьер-министр запустил агитационную кампанию «Остановим Россию сейчас» (Stop Russia Now), в рамках которой планируется размещать агитационные билборды в разных странах Европы. Заодно он вновь обвинил европейцев в том, что они недостаточно обеспокоены действиями Москвы.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля