Сегодня: г.

Легендарный командир Донбасса дал срок спецоперации, подписав приговор Киеву

Командир подразделения «Пятнашки» Ахра Авидзба («Абхаз»). Фото: Телеканал Царьград

Героическое подразделение «Пятнашки» и его командир Ахра Авидзба («Абхаз») – герои второй новеллы нового проекта Царьграда «7 дней» военкора и режиссёра Георгия Тесля-Герасимова.

Своё название батальон получил по числу основателей, эмблема бригады – 15 звёзд, которые символизируют 15 воинов. Вторая новелла, в основном, посвящена «Абхазу» – личности действительно легендарной.

Командир от Бога

Ахра Авидзба, став командиром, сумел сплотить вокруг себя совершенно разных бойцов, объединив их в добровольном стремлении к борьбе и к победе. Воины под командованием полковника Авидзбы всегда оказывались на самых опасных, на самых ответственных участках фронта. Вот и сейчас бойцы воюют за свободу Донбасса.

«Вышка» – «Абхазу». У вас есть 15-20 минут – край. Надежда на то, что к вам идёт подкрепление, напрасна – вас обманули. Выходите на связь – решим мы ваш вопрос,

– убеждает противника по рации «Абхаз». Цель разговора – объяснить той стороне, что лучше уходить по гуманитарному коридору, чем ожидать мифической помощи.

Об Ахре парни из батальона говорят так: «Он командир от Бога. Он был командиром даже в своём студенческом сообществе. Он был лидером своего двора».

Его мнение было авторитетным всегда. Потому что он человек слова, человек дела. Если сказал, что что-то сделает, то сделает это обязательно. Если сказал, что поможет, – значит, поможет, если сказал, что накажет, – значит, накажет. Да, это Ахра, сказал – сделал,

– рассказывает боец бригады «Пятнашки» Алиас (позывной «Горец»).

А вот и рассказ самого «Абхаза» о том, как начиналась его борьба за Русский мир:

В 2014 году, когда я сюда приехал, всё местное ополчение ещё бегало в балаклавах, скрывая свои лица. Для кого-то это была дань моде, кто-то боялся за своих родных, которые остались на той стороне. Но мой народ сто лет боролся за свою независимость и свободу, мне надо было показать, что мы здесь присутствуем, что мы к этой беде неравнодушны, мы её осознаём. Поэтому я сюда пришёл без маски.

Здесь большой город, продолжил Ахра, чтобы не сойти с пути истинного, по которому я пришёл, взял себе такой позывной – «Абхаз».

Родился и вырос Ахра в городе Сочи. Там же закончил школу и институт. В 2013 году поехал на свою этническую родину в Абхазию. Ахра, по его словам, всегда тяготел к земле, к своему Отечеству. С детства он знал, через что прошла его родина. А в 2014 году в Абхазии стали происходить какие-то политические катаклизмы, поэтому Ахра должен был быть там.


Легендарное подразделение

Про «Пятнашек» говорят: «Ребята, вы крутые». Но бойцы батальона крутые не просто потому, что «Пятнашки» – это легендарное подразделение, хотя своё имя оно заслужило по праву.

В этом подразделении воевало очень много достойных сыновей России, Абхазии, Донбасса, Северного Кавказа. И свою славу они завоевали в боях, по достоинству. Многие и по сей день остаются в рядах «Пятнашек». Это те, что стояли у истоков, кто с самого начала поддерживал Ахру. Я горд, вижу это, что я являюсь частью этого организма. С первых дней я увидел, что представляет собой Ахра как командир на поле боя,

– говорит Алиас. Боец вспомнил первый штурм, в котором участвовал «Абхаз». После штурма бой продолжался, и Ахра спросил: «Кто местный, кто знает дорогу?». А бой шёл рядом, гремела канонада, и остальные бойцы стушевались, никто не ответил. Тогда Ахра схватил оружие, запрыгнул в БТР и умчался.

Остальные члены бригады пытались хоть как-то посодействовать, но Ахра уже ввязался в бой:

Что мы пережили за эти мгновения, пока не было никакой информации оттуда, – продолжил Алиас. – Потом вдруг «Абхаз» вызвал по рации машину для эвакуации ребят с передовой. Сразу все забеспокоились – живые ли они, ранены – это война, такие мысли вполне нормальны, к сожалению. Но «Абхаз» всех вывез оттуда.

Когда в батальон прибыло пополнение, все будущие бойцы были разными – по возрасту, по менталитету, по характерам, по темпераменту. Но Ахра уже тогда выделялся среди всех своим спокойствием и невозмутимостью, а взгляд был у него целеустремлённый и твёрдый. Невозможно было не увидеть тот потенциал, который в нём был заложен.

В 2014 году, когда в Абхазии всё успокоилось, Ахра сказал родным, что поедет в Сочи. Друзьям в Сочи сказал, что возвращается в Абхазию. А сам отправился в Донбасс.

Одно из редких качеств, присущих Абхазу, это то, что он может позволить справедливости восторжествовать. Он справедливый во всём, всегда знает, чем должен заниматься он, а чем – остальные. Чётко понимающий своё дело человек,

– так охарактеризовал Ахру боец батальона «Пятнашки» Аслан. Сам «Абхаз» о себе рассказывает довольно скупо. О семье и вовсе говорит коротко: в 2014 году в Донбассе он женился во второй раз. За годы войны он трижды становился отцом. Так что его семья – супруга с детьми – находится тоже в Донбассе. Но всё равно приходится разрываться на три города – Сочи, Сухум и Донецк, признаётся Ахра.


Пацанов командир никогда не бросит

Командир он хороший, переживает за личный состав. Никогда он не бросает пацанов, воюет вместе со всеми. Рискуя своей жизнью, он вытаскивал раненых. Когда меня ранило, он пришёл прикрывать наш отход, меня вытянул. Ничего он для ребят не жалеет, помогает, чем может,

– рассказывает боец «Пятнашек» Сергей. Он себя не жалеет, продолжил парень. Хотелось бы ему пожелать думать и о себе тоже, надевать бронежилет.

А «Горец» добавил: «Я бы пожелал ему долгих лет жизни. Из таких людей гвозди делать надо – он как раз из этой категории. Сейчас таких не делают. Я желаю ему здоровья, чтобы он был с нами, рядом со своей семьёй.

В самом финале Тесля-Герасимов задал «Абхазу» вопрос о том, когда всё это закончится. Ответ был короткий: когда перестанет существовать государство Украина.

По материалам: maloros.org

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля