Сегодня: г.

Mash: умер Владимир Жириновский

На 76-м году жизни скончался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом 25 марта сообщил телеграм-канал Mash. Официального подтверждения этой информации пока не поступало

Владимир Жириновский умер в пятницу в 10.45 утра, сообщил Mash. Последние сутки политик провёл в коме. Лидера либерал-демократов Владимира Жириновского госпитализировали 2 февраля в ЦКБ с положительным диагнозом на коронавирус, у него выявили 50–75% поражения легких, сообщал Telegram-канала Mash. В ЛДПР тогда пояснили, что самочувствие политика нормальное и он продолжает работу. К 9 февраля лидера ЛДПР подключили к аппарату ИВЛ, рассказывали источники РБК. Спустя неделю в ЛДПР сообщили, что глава партии «постепенно, но верно идет на поправку». Главный коммунист России Геннадий Зюганов 22 февраля сообщил об улучшении состояния Жириновского (лидер КПРФ проходил лечение в той же больнице). 3 марта главу ЛДПР ввели в медикаментозный сон, а 11 марта вывели из этого состояния. В тот же день спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Жириновский планирует посетить ближайшее заседание Госдумы. 20 марта «Известия» и телеканал РЕН ТВ писали, что Жириновского снова ввели в медикаментозную кому и у него начался сепсис. По данным «Коммерсанта», коронавирус у Жириновского врачи диагностировали еще в конце января 2022 года. Жириновский восемь раз делал прививку от COVID-19 и неоднократно высказывался в поддержку вакцинации. Источники издания добавили, что даже внутри ЛДПР о госпитализации главы партии знали к середине февраля лишь несколько человек.

Биография

Общественный и политический деятель, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Казахстане. В интервью журналу «Медведь» в 1998 году Жириновский заявил, что он сначала хотел быть военным, потом следователем, а позже — дипломатом. В 1970 году будущий политик окончил Институт восточных языков (в 1972 г. переименован в Институт стран Азии и Африки), где изучал Турцию. Жириновский был шестым ребенком в семье, его отец депортированный в Казахстан выходец из Западной Украины (на тот момент территория Польши) Вольф Эйдельштейн. Он женился на многодетной матери будущего политика, но спустя год был выслан в Польшу, поэтому родного отца Жириновский не знал. После окончания института в 1970-1972 годах будущим политик служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа. В 1972-1975 годах работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира. С 1975 по 1977 годы Жириновский был сотрудником деканата по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения, а после работал в Инюрколлегии министерства юстиции СССР. С 1983 по 1990 годы он возглавлял юридический отдел издательства «Мир». В 1988 году политик был избран членом правления Общества еврейской культуры (ОЕК). В 1989 году создал Либерально-демократическую партию Советского Союза (ЛДПСС). На учредительном съезде Жириновский избран председателем партии. В 1991 году Жириновский официально зарегистрировал ЛДПСС, его партия стала единственной, кроме КПСС. В то же году он был выдвинут кандидатом на пост президента. Политик обещал избирателям, что снизит цены на водку, а каждый «мужик получит по бабе». 12 июня 1991 года Жириновский стал третьим на выборах президента после Бориса Ельцина и Николая Рыжкова. Жириновский в разные периоды своей карьеры выступал в защиту русскоязычного населения Прибалтики и Украины, поддерживал проект Конституции от 1993 года, который расширял полномочия президента, осуждал Беловежские соглашения, одобрял ввод войск в Чечню, и одним из первых политиков в современной России стал практиковать агитпоездки по стране, арендуя для этого поезда и пароходы. В 1996 году снова пытался баллотироваться на пост президента России, но проиграл. В 1998 году основатель «Яблока» Григорий Явлинский публично обвинил Жириновского в получении взяток за утверждение Сергея Кириенко премьером. В том же году лидер ЛДПР высказывал желание баллотироваться в губернаторы Ленинградской, Белгородской или Свердловской областей. В 2000 году был выдвинут кандидатом на пост президента России, но ЦИК отказал в регистрации в связи с предоставлением недостоверных сведений об имуществе. После обращения в Верховный суд его все же зарегистрировали. В 2003 году был избран депутатом Госдумы. Жириновский выпустил несколько музыкальных альбомов и известен своими выпадами в адрес западных стран. Среди его званий: доктор философских наук и заслуженный юрист России. В 2016 году Зураб Церетели создал трехметровый памятник Жириновскому, который установили во дворе Института мировых цивилизаций. В 2013 году Жириновский объявил себя вегетарианцем и заявил, что члены ЛДПР постепенно перейдут на вегетарианскую пищу, так как мясо очень вредно для здоровья. В 2014 году был главным инициатором внесения изменений в Конституцию России, которые позволили бы президенту России направлять на пожизненный срок в Совет Федерации 17 представителей России. Жириновский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Почета, орденом Александра Невского, орденом Республики Ингушетия «За заслуги», медалями, почетными грамотами, почетным оружием — именным кортиком от министерства внутренних дел России. У политика есть сын — Игорь Лебедев (1972 года рождения), заместитель председателя ГД седьмого созыва. Жириновский опубликовал больше 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием «Политическая классика». Он также владел английским, французским, немецким и турецким языками.

Источник: rtvi.com

Статья прочитана 46 раз(a).