Сегодня: г.

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование по ситуации на Украине

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) начал расследование военных преступлений, а также преступлений против человечности или геноцида на Украине. Об этом сообщил главный прокурор МУС Карим Хан, слова которого приводятся на сайте инстанции.

«Несколько минут назад я уведомил Президиум МУС о своем решении немедленно приступить к активному расследованию ситуации. Наша работа по сбору доказательств уже началась», — написал прокурор. Карим Хан отметил, что расследование охватит период с 21 ноября 2013 года по настоящее время. МУС будет рассматривать все преступления вне зависимости от того, какой стороной конфликта они были совершены.

«Как упоминалось в моем заявлении от 28 февраля, в ходе предварительного изучения ситуации на Украине мое Управление уже нашло разумные основания полагать, что были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, и определило возможные дела, которые могут быть признаны приемлемыми», — напомнил он.

28 февраля главный прокурор МУС сообщил, что принял решение как можно скорее приступить к расследованию ситуации на Украине. О проведении расследования Международный уголовный суд в Гааге попросили 39 стран-участниц из 123. Россия не входит в число членов МУС, как и Украина. Хан попросил международное сообщество содействовать расследованию: «Поддержка государств-участников и международного сообщества в более широком смысле будет иметь важное значение, поскольку мы стремимся решать неотъемлемые проблемы, возникающие при проведении этих расследований. Поэтому я буду стремиться к партнерству и вкладу всех государств, чтобы удовлетворить нашу потребность в дополнительных ресурсах во всех ситуациях, которыми занимается мое Управление». Главный прокурор МУС также предостерег стороны конфликта от совершения новых военных преступлений: «В связи с активным расследованием повторяю свой призыв ко всем, кто участвует в боевых действиях на Украине, строго соблюдать применимые нормы международного гуманитарного права. В ситуации с Украиной ни у одного человека нет лицензии на совершение преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда», — указал Хан. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает причастность России к военным преступлениям на Украине:

«Мы категорически это отвергаем. И потом, Россия не является участницей МУС».

В ответ на просьбу прокомментировать утверждения о возможном применении российскими войсками кассетных бомб на Украине представитель Кремля сказал «Это утка». Боевые действия в рамках военной спецоперации России на Украине продолжаются уже восьмой день. Российское министерство обороны 2 марта сообщило, что в ходе операции погибли 498 российских военных, еще 1 597 были ранены. RTVI ведет онлайн о событиях, связанных со спецоперацией России на Украине.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля