Сегодня: г.

МИД посоветовал россиянам воздержаться от поездок в Великобританию

Министерство иностранных дел России рекомендовало гражданам страны по возможности воздержаться от поездок в Великобританию. В заявлении от 13 мая ведомство предупредило, что Лондон создает препоны в получении виз, и пообещало поступать аналогично.

После начала спецоперации МИД получает многочисленные жалобы от россиян, которым «стало фактически невозможно или крайне затруднительно» получить визу в Великобританию. Ведомство отметило, что с трудностями сталкиваются не только туристы, но и россияне, которым нужно посетить Соединенное Королевство с рабочими или личными целями, такими как «воссоединение с семьями».

«В этой связи поставили вопрос о сложившейся неприемлемой ситуации перед британским посольством в Москве, потребовали внятных разъяснений относительно существа проблемы. Согласно пояснениям англичан, в настоящее время визовая служба Великобритании якобы отдает приоритет обработке визовых заявлений украинских беженцев. По этой причине рассмотрение обращений за британскими визами россиян существенно затягивается», — заявил МИД России.

Дипведомство также отметило, что оплата визового сбора сейчас представляется затруднительной, поскольку «с учетом введенных Лондоном антироссийских санкций оплатить его картами Visa или Mastercard российского банка-эмитента не получится».

Прямо указали англичанам, что такой подход Лондона к обычным гражданам нашей страны противоречит всем ранее достигнутым российско-британским договоренностям по консульским вопросам, — говорится в сообщении МИД.

По мнению российских дипломатов, Великобритания демонстрирует неприемлемое пренебрежительное отношение к россиянам и ущемляет права граждан России по политическим мотивам. На этом фоне гражданам рекомендовано воздержаться, если это возможно, от поездок в Великобританию и попыток оформления британских виз.

«До нормализации ситуации будем действовать таким же образом в отношении англичан», — заявил МИД.

Британские санкции против России

После начала специальной военной операции России на Украине власти Великобритании ввели многочисленные санкции в отношении Москвы. Последнее расширение списка лиц, против которых введены ограничения, произошло 13 мая. Под них попали россияне, которые, по мнению Лондона, хранят активы президента России, а также получают высшие должностные посты в обмен на преданность. К числу таких лиц отнесены, в частности:

  • гимнастка и председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» Алина Кабаева;

  • бывшая жена президента России Людмила Очеретная (в прошлом — Людмила Путина);

  • владелец Vital Development Corporation и «близкий друг» российского президента Александр Плехов;

  • исполнительный директор банка «Россия» и член Совета директоров СОГАЗ Михаил Клишин;

  • сын друга детства Путина Владимир Колбин. Он, утверждает Лондон, получал поддержку от российского государства будучи директором ООО «Геленджикский морской порт»;

  • Юрий Шамалов — брат бывшего зятя Путина Кирилла Шамалова, президент «Газфонда» и член совета директоров «Газпромбанка».

  • Российский юрист и бизнесмен Виктор Хмарин. Он, как заявили в британском правительстве, владел рядом предприятий, в том числе ООО «Нефтепродуктсервис», которое работало в российском энергетическом секторе.

МИД России ранее уже выражал Великобритании официальный протест в связи с санкциями и указывал на то, что продолжение такой «деструктивной линии» приведет к «окончательному разрушению двусторонних связей». Таким заявлением ведомство ответило на санкции против российских СМИ.

«Стремление властей Великобритании под надуманными и абсурдными предлогами раскручивать санкционный маховик и сопровождающие такие решения заявления официальных лиц этой страны, в которых угрозы перемежаются с ложью и откровенным хамством в наш адрес, свидетельствуют о том, что Лондон сделал окончательный выбор в пользу открытой конфронтации с Россией», — подчеркивали в МИД.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля