Сегодня: г.

МИД России обвинил США в причастности к блокаде Калининграда

В Министерстве иностранных дел РФ 24 июня заявили, что запрет транзита грузов в Калининградскую область был введен под диктовку США. В ведомстве нашли связь этого события со срывом вывоза российских дипломатов из Штатов в Москву.  

«Трудно назвать случайным совпадением введенный так называемым «коллективным Западом», с явной подачи и под диктовку Администрации Белого дома, запрет на железнодорожный транзит широкой номенклатуры грузов через Калининградскую область и практически одновременный срыв спецрейса для вывоза из США на Родину наших дипломатов, которым американскими же властями ультимативно предписано покинуть Вашингтон», — сообщается в официальном заявлении.

Ранее железные дороги Литвы уведомили Калининградское отделение РЖД о прекращении с 18 июня транзита большого спектра товаров, попавших под санкции ЕС. В связи с недружественными действиями посол ЕС в России Маркус Эдерер был вызван в МИД РФ 21 июня. Россия в ходе переговоров потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры. Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия в ближайшее время примет в ответ на ограничение Литвой транзита в Калининградскую область меры, которые окажут «серьезное негативное влияние» на жителей республики.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля