Сегодня: г.

МИД Сербии: четыре страны отозвали решение о признании независимости Косово

Четыре страны, которые ранее признали независимость самопровозглашенной республики Косово, отказались считать республику отдельным государством. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович, пишет Danas.

«Как глава МИД я передал президенту [Сербии] ноты четырех стран, которые отозвали признание Косова», — сказал Селакович (цитата по ТАСС). Сербский министр отметил, что «этим жестом» Сербия хочет дать шанс государствам-членам Совета Европы не инициировать в июне процедуру вступления Косово в организацию. При этом Селакович не назвал страны, которые отозвали признание республики. Глава сербского МИДа утверждает, что как минимум «две крупные страны» работают над тем, чтобы предоставить «логистическую поддержку» Косово — об этом ему рассказали местные спецслужбы. «Приштина [столица Косово] показала, что не уважает взятые на себя обязательства и не стремится решать вопрос через диалог. Мы продолжим работу над отзывом признания Косово», — подчеркнул министр. 12 мая Косово подала заявку о вступлении в Совет Европы, который занимается вопросами прав человека. По этому поводу президент Сербии Александр Вучич созвал заседание Совета национальной безопасности. Сербский лидер сказал, что заявка Косово на членство в Совете Европы — это нарушение не только международного права, но и всех норм и резолюции Совбеза ООН 1244. По словам Селаковича, Косово не может вступить в Совет Европы по Вашингтонскому соглашению — документ предполагает, что Сербия и самопровозглашенная республика должны воздерживаться от присоединения к международным институтам. Спикер парламента Косово Глаук Конюфца подчеркнул, что происходящее на Украине позволило Косово подать заявку на членство в Европе. «Заявка была необходима. Последние события в связи с российским вторжением на Украину создали благоприятную ситуацию. <…> Разговоры, которые мы недавно проводили, изменили атмосферу, как и перемены в самом Косово, а также на международной арене», — сказал Конюфца (цитата по РИА Новости).

  • В 2008 году Косово провозгласила свою независимость. Сербия считает республику частью своей территории. Косово уже добилась признания со стороны около сотни государств и членства в МВФ, Всемирном банке, ЕБРР, МОК, FIFA и UEFA. Однако пока что Приштине не удалось добиваться членства в наиболее важных международных структурах, таких как Евросоюз, Совет Европы, ВТО и Интерпол. Корреспондент «Коммерсанта» на Балканах Геннадий Сысоев считает, что у Косово есть «неплохие шансы» добиться членства в Совете Европы, поскольку две трети стран—членов совета признали косовскую независимость.
  • В начале мая президент Сербии Александр Вучич сказал, что позиция Сербии ухудшилась еще сильнее после того, как президент России Владимир Путин сравнил признание независимости ДНР и ЛНР с решением европейского суда по Косово, которое признало независимость республики. «Наша позиция тяжела, ужасно сложна, а заявления президента Путина дополнительно ее усложнили. В политическом и экономическом смысле нам никогда не было тяжелее», — заявил сербский лидер.
  • 26 апреля президент России Владимир Путин во время встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР, основываясь на прецеденте республики Косово. «Прекрасно помню решение Международного суда, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого бы то ни было государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны», — сказал Путин.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля