Сегодня: г.

Минфин предложил ввести три новые льготы по НДФЛ

Фото: pixabay.com

Минфин предложил откорректировать систему взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Изменения направлены на «повышение объективности, социальной справедливости и решение неурегулированных вопросов».

Об этом пишет РБК, ссылаясь на попавший в распоряжение издания проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

Ведомство предлагает освободить от налогообложения любые компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством при увольнении работника. В их числе: выплаты выходного пособия и среднемесячного заработка на период трудоустройства.

Сейчас НДФЛ не облагаются выплаты только при сокращении или ликвидации компании. Работник получает кроме зарплаты за отработанные дни выходное пособие и средний заработок за 2-й и 3-й месяцы после увольнения.

В случае увольнения по собственному желанию, он получает компенсацию за все неиспользованные дни отпуска и она подлежит налогообложению.

При прекращении трудового договора по соглашению сторон сотрудник может получить и «выходное пособие», если это предусмотрено договором. С него работодателю также приходится платить НДФЛ. Не подлежат налогообложению лишь выходные пособия, сумма которых не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка ( а для работников организаций Крайнего Севера, — шестикратный размер).

Кроме этого Минфин предлагает распространить право на социальный налоговый вычет на оплату медицинских услуг, оказанных детям, которые признаны судом недееспособными — без ограничения по возрасту.

В настоящее время у официально работающих россиян есть право ежегодно оформлять социальные налоговые вычеты по расходам на собственное лечение, а также их супругов, родителей и детей до 18 лет, в том числе инвалидов и недееспособных.

Если ребенок не инвалид 1 или 2 группы, то после его совершеннолетия родитель уже не может получать вычет за его лечение. 

И, наконец, министерство предлагает предоставить право регионам уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с унаследованной, приватизированной или подаренной недвижимостью.

Сейчас налог с продаж платить не нужно, если прошел минимальный срок владения. Для жилья, подаренного близкими родственниками, этот срок составляет 3 года, в остальных случаях — 5 лет с даты регистрации имущества, указанной в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля